В Енакиево торжественно открылась выставка Санкт-Петербургского Мемориального музея А.В. Суворова
1 сентября в Музее космонавта Георгия Берегового состоялось открытие выставки Государственного мемориального музея А. В. Суворова (Санкт- Петербург). Мероприятие посетили учащиеся и преподаватели общеобразовательной школы № 2.
Открыл выставку ведущий специалист отдела охраны культурного наследия Министерства культуры Донецкой Народной Республики Александр Евсеенко. Он поздравил ребят с началом нового учебного года и пожелал им брать пример в учебе с Александра Суворова, который не переставал учиться всю свою жизнь.
Перед присутствующими выступил гость из Санкт-Петербурга – заместитель директора музея А.В. Суворова Артемий Тучапский. Он рассказал о необычной истории создания музея и остановился на самых интересных фактах биографии великого полководца. Наибольший интерес аудитории вызвала демонстрация предметов обмундирования и снаряжения русских солдат той эпохи.
Напомним, в феврале 2016 года данная выставка была презентована в Донецком республиканском художественном музее. По замыслу организаторов, вслед за столицей Республики в течение 2016 года выставка побывает в ряде городов ДНР. С мая 2016 года экспозиция находилась в Макеевском художественно-краеведческом музее. Она рассчитана на несколько залов и рассказывает посетителям об основных вехах жизни и деятельности непобедимого генералиссимуса, его семье, войнах, которые вела Россия в середине – конце XVIII в., а также об истории самого Государственного мемориального музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге.
Справка:
«Российской армии Победоносец» Александр Васильевич Суворов (1730 – 1800) – один из величайших военных деятелей не только русской, но и мировой истории. Суворов встречался на поле боя с прусской, польской, турецкой, французской армиями, дал 60 сражений и одержал 60 блестящих побед. Штурм Измаила и Варшавы, Итальянская кампания и Швейцарский поход – общепризнанные шедевры военного искусства. Полководец, прославившийся своими победами во второй русско-турецкой войне, сыграл огромную роль в присоединении к Российской Империи северного Причерноморья – Новороссии.
Собрание Суворовского музея изначально формировалось преимущественно за счет даров почитателей памяти полководца. В основе фондов музея лежат три большие коллекции. В 1900 году потомок Суворова Владимир Молоствов подарил музею подлинную суворовскую Кончанскую церковь со всем убранством и хранившиеся в ней награды полководца, его подзорную трубу и даже первую надгробную плиту, установленную на могиле Суворова в день похорон 12 мая 1800 года. Это – первая по значению коллекция музея. Вторая коллекция – множество суворовских документов, подаренных музею Императором Николаем II в 1902–1904 годах, от курьерских паспортов сержанта Суворова до черновиков писем о его приезде в Петербург 23 апреля 1800 года, включая патенты на чины и грамоты о пожаловании титулов. Третья коллекция – это знаменитое собрание известного астронома и поклонника суворовского таланта Василия Павловича Энгельгардта (1818 - 1915), собиравшего реликвии, связанные со Швейцарским походом полководца. Тринадцать ящиков общим весом в 955 кг были присланы им в адрес музея в 1902 году. Эта коллекция получила название «Суворовский сборник Энгельгардта». В его составе ядра, оружие и предметы снаряжения, найденные на местах боев, модели памятников, воздвигнутых в Швейцарии, гравированные портреты сподвижников и противников Суворова, образцы альпийских минералов и даже чучело альпийского орла. Самой же ценной составляющей этого собрания является альбом фотографий, запечатлевших путь суворовской армии спустя столетие после похода.