5 сентября: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1940 — в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
1958 — в США впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
1966 — на экраны вышел фильма литовского кинорежиссера Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать», рассказывающий о трагической судьбе братьев Локисов в послевоенное время.
1977 — на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».
1997 — в Москве открыт памятник Петру I работы скульптора Зураба Церетели.
В этот день ушли из жизни:
1848 — Василий Стасов (род. 1769), архитектор, первый по времени мастер русского стиля, предшественник Константина Тона. Отец известного искусствоведа В. В. Стасова.
Его храм Александра Невского в русской колонии Александровка в Потсдаме (1826) — первый из сохранившихся памятников русского стиля. Подобная по стилю Десятинная церковь в Киеве была уничтожена в советский период. В Санкт-Петербурге Стасовым были построены комплекс зданий Академии наук на Васильевском острове, Ямской рынок на Разъезжей улице (1817—1819), Павловские казармы на Марсовом поле (1817—1821), Спасо-Преображенский собор (1827—1829), Троице-Измайловский собор (1828—1835), Нарвские триумфальные ворота (1827—1834) и Московские триумфальные ворота (1834—1838). Постройки Стасова отличаются представительностью, торжественностью архитектурных форм. Развивая идеи русского ампира, Стасов часто обращался к строгим формам дорического ордера.
1952 — Алексей Баранников (род. 1890), украинский драматург, прославившийся пьесой «Свадьба в Малиновке» (1936).
Интересно, что была она написана на украинском языке и первым на музыкальной сцене ее решил поставить композитор Алексей Рябов. В то же время на это сочинение обратил внимание худрук Московского театра оперетты Григорий Ярон, привлекший к работе композитора Бориса Александрова и либреттиста Виктора Типота. Обе премьеры прошли в ноябре 1937 года. По некоторым высказываниям, Александров совершил чуть ли не плагиат, двойное авторство либретто также удивляет, хотя привлечение в качестве сценариста фильма «Свадьба в Малиновке» Юхвида (Типота уже не было в живых) вроде бы снимает все сомнения в авторстве крылатых фраз, ушедших в народ после выхода картины на экран.
1975 — Георг Отс (род. 1920), эстонский певец и актёр, ставший кумиром публики после выхода фильма «Мистер Икс», поставленного по оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка». Народный артист СССР.
1993 — Юлиан Семёнов (род. 1931), писатель, автор политических детективов («Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия»), основатель газеты «Совершенно секретно».
1994 — Анастасия Цветаева (род. 1894), писательница, младшая сестра Марины Цветаевой («Королевские размышления», «Дым, дым, дым»).
В семье основателя современного Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ивана Цветаева отношения между профессором, его женами и детьми были сложными: друг друга они не понимали, у больших и маленьких были свои амбиции. В раннем детстве Марина и Ася, которых разделяли два года, и их старший брат Андрей часто дрались: «Каждый спор или недоразумение решались кулаками. При этом Марина кусалась, Андрюша щипался, а самая слабая Ася царапалась». Подросших сестер сблизила ранняя смерть матери, в дальнейшем их отношения только крепли. Их голоса были схожи даже в нюансах, потому при чтении дуэтом стихов Марины казалось, что рождалось эхо. В одном из многих посвященных сестре стихотворений Марина сказала: «Лучшее имя ей — пламя, которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком». Сестры в последний раз виделись в 1927 году в Париже. Только вернувшись в 1939 году в СССР, Марина узнала, что Анастасию арестовали двумя годами раньше. Позже до младшей сестры с таким же опозданием дошла весть о смерти старшей.
«Марина хлебала несчастность ковшом. Я — глотками», — писала Анастасия. Судьба стала наносить ей удары сразу, как началась взрослая жизнь. После неудачного первого замужества казалось, что она нашла свое счастье, но в мае 1917 года из–за недосмотра врачей неожиданно умер горячо любимый второй муж (это ему посвящены цветаевские строки «Мне нравится, что Вы больны не мной…»), а следом дизентерия унесла жизнь их годовалого сына. В советское время ее перестали публиковать, в 1933 году в первый раз арестовали, но спасло заступничество Максима Горького и Бориса Пастернака. Новый арест привел к 10 годам лагерей, такой же срок дали сыну от первого брака Андрею. Обоим пришлось пережить еще один арест, прежде чем дождаться реабилитации в 1959 году.
Из–за стремительной, летящей походки мальчишки кричали ей вслед: «Баба–яга», вот и дочь Марины, Ариадна Эфрон, называла тетку «доброй ведьмой». А та была ровна со всеми, даже к малым детям и всем животным (особо любимы были собаки и кошки) обращалась на «Вы». Анастасия Ивановна была вегетарианкой, каждое утро обливалась холодной водой и до последних дней сохраняла ясность ума, бодрость духа и жизненную силу. Она оставила не только свои воспоминания, но и отыскала в Елабуге место захоронения сестры, добилась за год до своей кончины открытия в Москве Дома–музея Марии Цветаевой. Подкосила ее смерть единственного сына, которого Анастасия Ивановна пережила всего на полгода.
2003 — Кир Булычёв /наст. имя Игорь Всеволодович Можейко/ (род. 1934), советский писатель-фантаст.
В этот день родились:
1817 — Алексей Толстой (ум. 1875), граф, русский поэт, писатель и драматург («Князь Серебряный», «Дон Жуан», «Дракон», один из создателей Козьмы Пруткова).
Такие его стихотворения, как «Средь шумного бала, случайно...», стали романсами, пьесой «Царь Федор Иоаннович» открылся Московский художественный театр, но самым знаменитым творением стал рожденный вместе с братьями Александром, Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми пародийный образ сочинителя Козьмы Пруткова, превзошедшего славой своих создателей.
1946 — Фредди Меркьюри /наст. имя Фаррух Булсара/ (ум. 1991), британский рок-музыкант, лидер группы «Queen».
1948 — Михаил Швыдкой, министр культуры Российской Федерации (2000—2004), глава Федерального агентства по культуре (2004—2008), доктор искусствоведения, телеведущий. До назначения на министерский пост был председателем ВГТРК, еще раньше главным редактором телеканала «Культура».
При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/