1 сентября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1714 — в Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук.

1919 — открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А. С. Герасимова.

1952 — в журнале «Лайф» опубликована повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Успех был грандиозным: за два дня продали 5 318 655 экземпляров номера. 8 сентября издательство Charles Scribner’s Sons 50-тысячным тиражом издало книгу в твердом переплете.

1958 — Людмила Гурченко вновь оказалась в центре внимания после выхода на экраны страны музыкального фильма Александра Файнциммера «Девушка с гитарой». Однако повторить успех «Карнавальной ночи» создателям картины не удалось, хотя в ней и снялись такие актеры, как Михаил Жаров, Фаина Раневская, Борис Новиков, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Владимир Гусев, Олег Анофриев. Еще этот фильм интересен тем, что в нем состоялся кинодебют Юрия Никулина.

1964 — впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!», вместе с героями которой выросло не одно поколение советских детей, а также их мам, пап и бабушек с дедушками.

1964 — в прокат вышел первый фильм, поставленный Василием Шукшиным, — «Живет такой парень». Главного героя шофера Пашку Колокольникова сыграл Леонид Куравлев.

1967 — открыта Петрозаводская консерватория.

1974 — на ЦТ появилась передача «Утренняя почта».

1982 — в Калифорнии в Сан-Бернардино начался рок-фестиваль. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские — с 2—3-этажный дом — телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть как можно больше людей. Тогда же родилась мысль: а ведь всю эту технику можно использовать не только в рамках фестиваля, но и попытаться осуществить «бросок через океан» — провести встречу между жителями двух континентов. Начались переговоры с Гостелерадио СССР, которое ответило немедленным согласием. В ночь с 4 на 5 сентября прошел первый телемост, связавший Калифорнию с телестудией Останкино.

1984 — на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс», поставленный по пьесе Александра Островского «Бесприданница». В главных ролях были заняты Лариса Гузеева, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин.

2002 — руководство холдинга ВГТРК сменило название телеканала РТР на телеканал «Россия».

В этот день ушли из жизни:

1830 Василий Пушкин (род. 1770), дядя А. С. Пушкина, поэт («Опасный сосед», «Капитан Храбров»), внесший неоценимый вклад в русскую культуру, ибо в детстве великий русский поэт часто слушал стихи своего дяди, «затвердил некоторые наизусть и радовал тем почтенного родственника», а позже признавал, что с «музами сосватал» его дядя.

1906 Джузеппе Джакоза (род. 1847), итальянский драматург.

Его пьесы имели успех на родине, но славы он добился как либреттист опер Джакомо Пуччини. В 1891 году Джакозу в числе нескольких авторов пригласили написать либретто для «Манон Леско», с собой он привел Луиджи Иллику. Их сотрудничество стало крепнуть, и они вдвоем потом написали либретто самых знаменитых опер прославленного композитора — «Богемы», «Тоски» и «Мадам Баттерфляй». Иллика создавал сценарий и черновой набросок, а Джакоза потом шлифовал задумки партнера и переводил все в стихотворную форму.

В этот день родились:

1899 — Андрей Платонов (ум. 1951), русский советский писатель.

1958 — Сергей Гармаш, актёр театра и кино («Бесы», «Солдат Иван Чонкин»).

1973 — Сергей Бобунец, лидер группы Смысловые Галлюцинации.

1983 Дарья Мороз, актриса театра и кино. Дочь режиссера Юрия Мороза и актрисы Марины Левтовой.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/