19 сентября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1790 — писатель А. Радищев сослан в Сибирь за своё «Путешествие из Петербурга в Москву».

1918 — Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.

1928 — в Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки Маусом. Мышонок ещё не имел голоса и был мало похож на привычный нам образ.

1936 — в Калуге открыт дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.

В этот день ушли из жизни:

1967 — Зинаида Серебрякова (род. 1884), русская художница, дочь Е. А. Лансере.

1974  Сергей Гурзо (род. 1926), киноактёр («Молодая гвардия» (роль Сергея Тюленина), «Заговор послов»).

1989 — Наум Бирман (род. 1924), кинорежиссёр («Хроника пикирующего бомбардировщика», «Мы смерти смотрели в лицо», «Волшебная сила искусства», «Трое в лодке, не считая собаки», «Сирано де Бержерак»).

В этот день родились:

1887 — Вера Пашенная (ум. 1962), актриса Малого театра.

Родившись в 1887 году в семье знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова, она с детства мечтала о сцене и уже в 1907 году вошла в труппу Малого театра, которому не изменяла всю жизнь. Пашенная сменила ушедшую со сцены Ермолову и быстро стала лидером коллектива. В ее присутствии молодые актеры боялись даже садиться. Если новичок забывал поздороваться с Пашенной, его карьера могла прерваться. При этом Вера Николаевна терпеть не могла, когда ее роли отдавали актрисам второго состава и, если это случалось, требовала от них, чтобы они играли «точно так же». Из-за этого нередко возникали конфликты, и Пашенная оставалась единственной и незаменимой. Она играла почти каждый вечер, не щадя себя.

Пашенная преподавала в Театральном училище имени Щепкина. Негласно она назначала стипендии талантливым абитуриентам, не попавшим на курс. Делала это для того, чтобы молодые люди могли репетировать и готовиться к следующему поступлению, а не шли работать на завод ради куска хлеба. Помогала Пашенная и малоимущим пожилым актерам, но всегда тайно. Просто просила знакомых: «Пожалуйста, отнесите 200 рублей такому-то, я слышала, он нуждается». При этом талант самой актрисы держался по большей части на трудолюбии. Она плохо запоминала текст, очень много времени посвящала репетициям, буквально выматывая своих партнеров. По воспоминаниям актера Юрия Соломина, одна репетиция могла длиться 5–6 часов, с огромными перерывами. При этом Пашенная, становясь на место зрителя, говорила: «Я заплатила рубль и хочу все видеть, слышать и понимать!».

1893Алексей Файко (ум. 1978), драматург, киносценарист.

В историю драматического театра Файко вошел 4 пьесами, написанными в 20-е годы в течение пяти лет («Озеро Люль», «Учитель Бубус», «Евграф, искатель приключений», «Человек с портфелем»). Все, что он написал до того — не сохранилось. Все, что писал после этого, бесследно растворялось в потоке средних пьес. Его работа в кино была недолгой, но поставленные по совместным сценариям Федора Оцепа и Алексея Файко ленты «Аэлита» и «Папиросница из Моссельпрома» стали заметным явлением советского кино и лидерами проката.

 

К слову, в фильме «Аэлита» можно увидеть виды Москвы начала 1920-х годов. Например, Кремль с высоты первоначального Храма Христа Спасителя (в начале ленты); Красная площадь ещё без Мавзолея Ленина и с памятником Минину и Пожарскому в центре площади (на 58-й минуте).
Один из отцов советской космонавтики, академик Борис Черток, заявлял, что именно просмотр «Аэлиты» привёл к увлечению радиотехникой, что открыло ему путь в авиацию и затем в космическую промышленность. Кроме того, в «Аэлите» состоялся дебют известной актрисы Галины Кравченко (эпизодическая роль).

1941 — Владимир Попков (ум. 2007), кинорежиссёр («Будьте готовы, ваше высочество!», «Сердца трёх»).

1947 — Борис Галкин, российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер («В зоне особого внимания», «Зеркало для героя», «Охота за тенью», «Мы из будущего»). Заслуженный артист Российской Федерации.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/ и http://sobesednik.ru/scandals/20130201-taina-smerti-legendarnoi-very-pas...

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним