7 сентября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1837 — в день 25-летия Бородинского сражения в Москве состоялась торжественная закладка грандиозного Храма Христа Спасителя.

1918 — на базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР создано Российское телеграфное агентство (РОСТА). После создания в 1925 года ТАСС оно стало агентством РСФСР, а в 1935 году было упразднено.

1947 — в Москве одновременно заложены восемь сталинских высоток в честь 800-летия столицы.

1958 — на экраны вышла картина Владимира Каплуновского «Капитанская дочка» (по повести А. С. Пушкина), роль Гринева в ней исполнил Олег Стриженов.

1962 — режиссер Сергей Бондарчук приступил к съемкам фильма «Война и мир» по роману Льва Толстого. В этот же день и год Лариса Голубкина, Юрий Яковлев и Игорь Ильинский появились на экранах страны в музыкальной комедии «Гусарская баллада», которую Эльдар Рязанов поставил по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно».

В этот день ушли из жизни:

1927 Анна Голубкина (род. 1864), скульптор. Ее работы находятся в крупнейших музеях и собраниях (Третьяковская Галерея, Русский Музей и других). Голубкина стала одним из первых скульпторов, создавших в своих произведениях образ людей труда. её честь назван кратер Голубкина на Венере.

1956 Отто Шмидт (род. 1891), математик, астроном, геофизик, полярник, главный редактор первой Большой советской энциклопедии.

1984 Александр Жаров (род. 1904), комсомольский поэт. В 1920-е годы, огромную популярность получила написанная на слова его раннего стихотворения песня «Взвейтесь кострами», ставшая неофициальным пионерским гимном.

В этот день родились:

1742Александр Аблесимов (ум. 1783), писатель, известность которому принесла первая русская национальная опера-водевиль «Мельник, колдун, обманщик и сват».

1870 — Александр Куприн (ум. 1938), русский писатель и драматург.

1894 — Гала Дали /наст. имя Елена Дмитриевна Дьяконова/ (ум. 1982), русская жена французского поэта Поля Элюара, затем – живописца Сальвадора Дали.

1899 — Изабелла Юрьева (ум. 2000), русская эстрадная певица.

1923 Эдуард Асадов (ум. 2004), поэт-лирик, участник Великой Отечественной войны. Он был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя, лишился зрения. В 1951 году вышел первый сборник его стихотворений «Светлые дороги». Рядом с боевыми орденами и медалями появились награды, ставшие вехами его творческой судьбы. Поэт всегда оставался гражданином своей страны, он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве, а его сердце захоронено на Сапун-горе в Севастополе, почетным гражданином которого он был.

1925 Павел Вигдергауз (ум. 2013), архитектор, лауреат Государственной премии СССР. Уроженец Донбасс (г. Артемовск).

Творческая работа архитектора насчитывает более 55 лет. За это время по его поректам построено огромное количество зданий. В 1978 году ему была присуждена Государственная премия СССР за ландшафтную архитектуру города Донецка.

В числе работ нашего земляка — скульптурные памятники, храмы, медицинские и образовательные учреждения, жилые и административные здания, спортивные сооружения. Большинство его проектов воплощено в Донецке, однако, есть его объекты и в других городах Донецкой области и бывшего СССР. Одна из работ архитектора Вигдергауза уже много лет считается символом Донбасса — памятник «Слава шахтерскому труду», установленный на Шахтерской площади г. Донецка. Храм Рождества Христова в сквере Павших Коммунаров в центре Донецке также принадлежит авторству Вигдергауза. Также широко известен памятник «Жертвам Холокоста» на Ленинском проспекте г. Донецка (скульптор Юрий Балдин).

1925 — Александр Хмелик (ум. 2001), драматург, киносценарист («Друг мой, Колька!», «Безымянная звезда», «Бедная Маша»), главный редактор детского юмористического киножурнала «Ералаш» с момента его основания в 1974 году.

1934 — Алексей Баташев, историк, исследователь, пропагандист джаза, старейшина джазовой критики. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

1959Олег Штефанко, киноактер. Уроженец Донбасса (г. Торез). По окончании театрального училища им. Щепкина (1980) служил в Малом театре, тогда же начал сниматься в кино, но в 1993 году перебрался в США, сумел пробиться в Голливуде и стал американским гражданином. При этом с участием Штефанко регулярно появляются и российские фильмы, где актер появляется преимущественно в ролях суровых мужчин в погонах.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/