Александр Буйнов – об атмосфере в Донецке: Жизнь всё равно побеждает

В рамках празднования Дня Республики Донецк посетил Народный артист Российской Федерации Александр Буйнов, выступивший перед жителями столице в рамках большого концерта «С Республикой в сердце».

Певец откровенно признался, что не любит давать интервью до концерта – это мешает сосредоточиться. Однако для донецких журналистов Буйнов сделал исключение, ответив на самые насущные вопросы…

- Какое настроение у вас сейчас, в Донецке, за несколько минут до выхода на сцену?

Александр Буйнов: - Настроение у артиста всегда рабочее. Мы не делаем скидок на «фронтовые» концерты – ни в Сирии, ни на Кавказе, ни в Афганистане: концерт – он и есть концерт. Я думаю, что это касается всех артистов, которые бывали в горячих точках. Год назад мы с коллективом были на 9 Мая в Хмеймиме в Сирии, Министерство обороны организовало эту поездку. Сегодня мы здесь, в Донбассе… Программа корректируется на ходу, потому что концерт сборный, и не хочется повторяться. Без военных песен, конечно, не обойтись, но праздник остается праздником, и нельзя постоянно на крови жить. Но мы вспомним об этом. У меня в репертуаре шикарные песни есть – «Сыновья уходят в бой» Владимира Семеновича Высоцкого, и песня «Пора в путь-дорогу», поскольку мой отец был лётчиком в ту войну…

Так что, повторюсь, настроение у меня рабочее, и перед выходом на сцену оно всегда такое. Я как-то спросил у Пугачевой – мы рядом стояли за кулисами: «Ты волнуешься перед сценой? Что у тебя с руками?». Она показала свои руки – такие же, как у меня: холодные, чуть влажные от волнения… У меня сейчас то же самое будет. А потом входим в работу, в эдакий творческий раж, начинаем с публикой взаимодействовать – я называю это плазмой, «солнцем». Между сценой и зрителями должна быть такая плазма, по всему залу, по всей площадке. Если такого не случится, то грош тебе цена. А взять не криком надо, а внутренним посылом. Если у меня мурашки будут на песне «Сыновья уходят в бой», а они будут, – значит, они должны быть у каждого из этих тысяч зрителей.

- Какое у вас мнение по поводу происходящих событий? Вы не боитесь известных мер со стороны украинских властей за визит в Донбасс?

А.Б.: - С одной стороны, конечно, не хотелось попадать в «смертный список» (украинский сайт «Миротворец» - ред.), но мне поступило приглашение, и у меня не было сомнений, ехать сюда или нет. У каждого из нас – о вас я вообще не говорю – сотни или даже тысячи друзей живут в переименованных украинских городах… Я вижу, у вас все эти поползновения с переименованием, с запрещением вызывают ироническую улыбку – у меня тоже. Но когда это чревато большой кровью... Наши переживания по поводу избиения ветеранов – это вообще за пределами добра и зла. Мне не понять, и вам не понять, как такое возможно. Аналогично – по поводу трагедии в Одессе… Так что мое появление здесь – вполне закономерно. Я для себя закрыл Украину на много лет вперёд – пока там не сменится власть. Пока к народу не придет осознание того, что происходит. Потому что вот говорю я с украинскими друзьями, а они мне: «А у нас все нормально, солнце светит, черемуха цветет, народ на улице гуляет». Да, но товарищей-«правых» (украинских националистов – ред.) никто ведь никуда не денет, они всегда появляются. А интеллигенция – это самая «гнилая» часть общества, это еще Ленин заметил. От них многое зависит, но они вынуждены молчать, потому что запуганы и забиты.

- Вы успели прочувствовать атмосферу Донецка? Что бы вам хотелось пожелать его жителям?

А.Б.: - Я не был непосредственно в прифронтовой зоне, но атмосфера чувствуется. Есть такие вещи, может быть, малозаметные на первый взгляд, но я даже сфотографировал одно окно, заклеенное клейкой лентой… Крест-накрест, как это было в фильмах о Великой Отечественной войне. Единственное отличие – что это скотч, не так бросается в глаза. Эти детали напоминают о том, что город на военном положении. А народ... День Победы, 9 Мая, никто никогда не отберёт у нас. И мне приятно видеть эти открытые лица. Мне сказала одна актриса, что видела здесь у людей глаза если не испуганные, то озабоченные. Может, я попал в праздник, но я вижу, что народ живёт нормальной жизнью. Мы все привыкаем к обстановке, которая складывается вокруг нас. Человек так устроен, к счастью, потому что постоянно в таком стрессе жить нельзя. Хотя беда каждый день накрывает – происходят обстрелы, гибнут люди… Увы, в горячих точках всегда так происходит. В Карабахе – то же самое, в Сирии, на Донбассе… Но у людей, живущих здесь, крепкие нервы. Улыбаются все, молодёжь вон галдит сейчас за окном…  Жизнь всё равно побеждает. Как в сказке – добро побеждает зло.