Маргарита Суханкина: Очень хочу, чтобы ваши сердечки отогрелись

В рамках празднования Дня Республики в составе группы известных российских артистов Донецк посетила певица Маргарита Суханкина, широко известная по работе в группе «Мираж». Сегодня артистка выступает сольно, лейтмотивом своего творчества называет любовь и откровенно отвечает на самые неудобные вопросы.

Отметим, сразу же после визита в Донецк Суханкина была занесена на пресловутый украинский сайт «Миротворец», что, по ее собственным словам, для нее является честью. Об этом и не только – в беседе певицы с журналистами Республики.

- Какие у вас впечатления после выступления? В каком Донецке вы себя ощущаете – мирном или воюющем?

Маргарита Суханкина: - Вы знаете, потрясающие ощущения. Мы живем в той гостинице, в которой неоднократно жили, приезжая к вам в гости («Рамада» – ред.), когда над Донецком было безоблачное голубое небо... Сейчас, в общем-то, можно понять, что присутствует что-то такое странное в городе, потому что, выглядывая в окно, ты практически не видишь людей... Нам запретили выходить из гостиницы – на всякий случай, сказали, лучше не стоит. Хотя музыканты наши гуляли по набережной – здесь такая красота невероятная и погода солнечная… А я сидела в номере и смотрела в окошко, наблюдала за людьми. У меня очень красивый вид из окна, я любовалась и увидела, что совсем мало народу и как-то совсем тихо, что достаточно непривычно по сравнению с тем, как было раньше. Помню, мы приезжали, выступали на «Донбасс Арене», когда стадион только построили…

Воспоминания о Донецке у меня самые прекрасные. Слава Богу, город красивый, нарядный, цветущий – это очень радует. И сам концерт просто замечательный, такое людское единение! Как же важно сейчас для меня дарить вашим людям положительные эмоции! Как-то вдохновлять их… Я очень хотела говорить о любви – это было темой моего сегодняшнего концерта. Очень хотелось, чтобы сердечки отогрелись, чтобы люди чувствовали себя защищенными. Хотя слышны были какие-то канонады – и сегодня, и вчера долетали звуки выстрелов. Страшно, что тут говорить! Тем более, что буквально на днях мы отмечали День Победы, столько видели кадров хроники того времени, и фильмов, и столько было разговоров на эту тему... Не дай Бог пережить войну, никому! Поэтому хочется пожелать вам, чтобы вы держались, чтобы здесь был мир, чтобы вы жили только позитивными эмоциями. Собственно, артисты для этого и приезжают – чтобы поднимать дух людей в любых ситуациях, дарить людям радость. И мы всё для этого делаем.

- Если после сегодняшнего концерта вы окажетесь на украинском сайте «Миротворец» – расстроитесь?

М.С.: - Для меня это станет честью, потому что, естественно, у нас много очень много информации относительно того, что там (на Украине – ред.) творится. Всё это очень сложно и неприятно, есть моменты просто отвратительные. И, конечно, мы не можем не переживать, потому что мы, Россия и Украина, настолько связаны! Господи, у меня столько друзей живет на Украине, и семьи смешанные, всё это настолько переплетено, мы так плотно друг с другом слились… Поэтому всё происходящее падает на сердце всем россиянам. Всё это очень больно и неприятно.

И, конечно, то, что творит сайт «Миротворец» – очень-очень далеко от его названия. Если меня присоединят к этому списку, а это, скорее всего, уже произошло, потому что я даю много концертов также и в Крыму – мне совершенно всё равно, кто и что будет говорить. У нас совершенно другая задача. Так что, повторюсь, для меня внесение в список «Миротворца» будет честью.

- Когда вы сюда ехали, вы делились своими планами с коллегами? Какова была их реакция?

М.С.: - Родители ничего не знают, потому что они уже у меня люди немолодые, сильно переживают, отец очень внимательно следит за всеми политическими событиями... Я знаю, что если бы рассказала им о своей поездке, это были бы для них бессонные ночи.

А друзьям сказала. Они меня поддержали, сказали: «Рит, держись, всё будет хорошо!». И сейчас мне из Москвы звонят, волнуются, расспрашивают: «Ну как там?», «А где вы сейчас?». Я рассказываю, что всё замечательно, город цветёт, люди улыбаются…

- То есть непонимания вы не встретили? Вам не говорили, дескать, «зачем ты лезешь вот в это всё, активно выражаешь свою позицию, оно тебе надо?..».

М.С.: - Дело в том, что я действительно человек активный, и пойду в огонь и воду за Родину и за честь, за всё, что связано с патриотизмом. Собственно, у вас наблюдаются те же самые тенденции, и я считаю, что иначе – никак. У меня нет друзей, которые меня осудят за такую позицию и скажут, что я сумасшедшая. Мои друзья, так же, как и я, поддерживают мир, честь, свободу и все те категории, которые никто не отменял. Которым нас учили с детства и с которыми мы живём. Благодаря этому мы и живём вообще.

- Когда-то вы уже высказывались на тему донбасских событий и говорили буквально следующее: «Донбассу место в России при условии, что он не будет у неё на содержании». Сегодня, когда в Донбассе активно восстанавливается экономика, как вы считаете – где место Донбассу?

М.С.: - Я считаю, место Донбасса там, где ему будет хорошо. Я не сторонница громких лозунгов на манер «ребята, давайте к нам!».  Я не сомневаюсь, что Россия всячески поддержит и поможет – собственно, Россия всегда этим занималась, и всех, кому было плохо, поддерживала. А к России часто относились без благодарности. При этом вы – отдельно взятая Республика и живёте своей жизнью. Но если вдруг паче чаяния у Украины откроются глаза (во что я, конечно, верю с трудом), и на той стороне скажут: «Всё, больше никаких факельных шествий, отныне у нас политика любви и мира во всём мире» – если вдруг такое случится, как в сказке, то Донбасс выберет сам. Я думаю, что здесь не глупые люди руководят, и коль скоро всё происходит так, как происходит – вы идёте абсолютно правильным путём. Поэтому выбор за вами, и наш Президент говорит об этом.  Это – как в личной жизни: с кем тебе лучше, с тем ты и живёшь. Самое главное – чтобы вам было хорошо.

- В канун вашего приезда на украинских порталах стали появляться заголовки о вас, об Александре Маршале и других артистах, которые к нам приехали, примерно следующего содержания: «Кремль направил в ДНР десант сбитых лётчиков». Как вы относитесь к подобным высказываниям?

М.С.: - Мы к этому относимся снисходительно. Что значит «сбитые лётчики»? Мы востребованы в России. Так можно тогда всех российских артистов назвать… Если о нас пишут – значит, мы популярны.

Относительно приглашения – нас пригласило Министерство культуры Донецкой Народной Республики, за что мы очень благодарны. Мы встречались с вашим руководством на День независимости Крыма, у нас возникли замечательные отношения, и вот сейчас мы здесь. Это говорит о том, что мы – те, кто нужен здесь и сейчас. Кто бы там что ни говорил.

- В таком случае раскройте секрет того, как в течение многих лет удаётся сохранять популярность?

М.С.: - Этот секрет – любовь, о которой я уже говорила сегодня. Любовь к публике, любовь людей, которые хотят нас видеть и слышать, приглашают к себе. Мы ведь живём ради того, чтобы быть нужными. И мы едем и работаем – поем песни, поднимаем дух. Это – наша задача, и пока мы востребованы, так будет продолжаться. В халтуре мы не участвуем.

- А как вы можете прокомментировать скандал с «Миражом»?

М.С.: - Я могу сказать только так, что «Мираж» давно стал реальностью. Он назывался миражом, когда я стояла за кадром. А сейчас мираж растаял, как в пустыне, и осталась Маргарита Суханкина – та самая, которая, собственно, пела все те песни, записи которых покупались и слушались. Это как «Ласковый май», от которого в итоге остался Юра Шатунов. «Дети лейтенанта Шмидта» пытаются под раскрученной маркой протаскивать какие-то проекты. Но люди, которые понимают ситуацию, приглашают реальных артистов.

- Что бы вам хотелось пожелать жителям нашей Республики?

М.С.: - Хочу пожелать всем «республиканцам», чтобы этот праздник вы отмечали каждый год. Чтобы каждый год у вас присутствовали новые достижения, накопленный опыт, положительные моменты, которых с каждым годом будет всё больше – я абсолютно в этом не сомневаюсь. А если что-то не получается, чтобы у вас не было никаких расстройств – потому что, как в песне поётся, «Москва не сразу строилась». Ничего сразу не бывает. Всё будет очень постепенно, всё будет очень трудно. Но однозначно всё будет хорошо, и вы сохраните мир – собственно, вы это и делаете, и это самое главное в жизни. Я желаю вам держаться друг друга, жить в мире и радоваться жизни!