Артисты донецкой муздрамы завершили юбилейный 90-й сезон показом рок-оперы «Юнона и Авось»

16 июля Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр закрыл сегодня свой 90-й юбилейный сезон, который завершился показом легендарной рок-оперы «Юнона и Авось».

На последнем спектакле сезона собралось более 750 зрителей, при том, что зал рассчитан на 713 человек. В театральной среде это называют «переаншлагом». Отметим, что среди зрителей была заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

«Я восхищена тем, что делают наши артисты. Я была на закрытии сезона в филармонии, была на заключительном гала-концерте в «Донбасс Опере», а сегодня пришла в муздраму. Хочу сказать огромное спасибо коллективу театра за огромный вклад в нашу культуру.  Этот сезон был невероятно богатым на эмоции и новые впечатления. Зрители увидели большое количество премьер, и многие из них лично для меня стали любимыми спектаклями, яркий пример тому – прекрасная рок-опера «Юнона и Авось»», – сказала журналистам Ольга Макеева.

Публика была в восторге от игры артистов. После окончания спектакля зал аплодировал стоя, а к сцене выстроилась целая очередь из желающих подарить участникам постановки цветы. Зрители долго не отпускали актеров, и после криков «Бис!» те исполнили еще раз романс «Ты меня на рассвете разбудишь». В зал со сцены уже традиционно полетели бумажные самолетики с пожеланиями.

«На «Юнону и Авось» пришла в первый раз. Очень рада, что удалось достать билеты. Мне безумно понравилось все – и костюмы, и голоса, и актерская игра. Все на высшем уровне. Просто не хватает слов, чтобы описать увиденное», – сказала жительница Донецка Любовь Курдюкова.

«Юнона и Авось» – известная советская рок-опера композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Следует отметить, что сюжет постановки основан на реальных событиях начала XIX века. В названии спектакля использованы имена двух парусников – «Юнона» и «Авось», на которых совершала свой поход экспедиция графа Николая Резанова. Премьера первой постановки «Юноны и Авось» состоялась 9 июня 1981 года на сцене Московского театра им. Ленинского Комсомола. Рок-опера до сих пор входит в репертуар Ленкома и вот уже более 30 лет подряд пользуется неизменным интересом у зрителей. Премьерные показы донецкой версии спектакля прошли на сцене донецкой муздрамы в 20-х числах апреля.

Отметим, что всего за прошедший сезон Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр показал 385 спектаклей. При этом коллективом театра было подготовлено 14 премьер, 12 из которых спектакли для взрослой аудитории и два — для детей.

По материалам ДАН