Централизованная библиотечная система для взрослых проведет серию презентационных мероприятий, посвященных книге «Война в Донбассе: Народная летопись»

Во вторник, 28 ноября, в библиотеке-филиале № 2 коммунального учреждения «Централизованная библиотечная система для взрослых г. Донецка» состоялась встреча участников проекта «Война в Донбассе: Народная летопись» с читателями – жителями Калининского района г. Донецка. На встрече, получившей название «Живые страницы истории», присутствовали представители Министерства культуры Донецкой Народной Республики, по инициативе которого был реализован проект, руководство администрации Калининского района г. Донецка, авторы воспоминаний, вошедших в одноименную книгу, а также учащиеся-старшеклассники местных школ.

«Когда я принесла эту книгу в библиотеку и ознакомилась с ней, то поняла, что не хочу ее просто ставить на полку. Эта книга достойна большего, в ней – наша боль и наша история. Сегодня страницы этой книги заговорят устами авторов воспоминаний», – открывая мероприятие, обратилась к присутствующим заведующая филиалом № 2 Ольга Дорошенко.

«Хочется поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия за вашу лепту в распространение информации о событиях в Донбассе, в донесение правды как можно большему количеству людей. Также огромное спасибо руководству Министерства культуры и Главе Донецкой Народной Республики, без поддержки которых этот проект не состоялся бы. Эта книга создана коллективными усилиями, и будем надеяться, что «Народная летопись» получит широкое распространение не только в Республике, но и за ее пределами», – подчеркнула главный специалист сектора связей с общественностью Министерства культуры ДНР Анна Роговская.

В ходе встречи перед присутствующими выступили сотрудники Донецкого ботанического сада, городской больницы № 3, учебно-воспитательного комплекса № 16, расположенных в Калининском районе Донецка, а также представители Донецкого республиканского краеведческого музея, пережившего в августе 2014 года череду массированных обстрелов украинской армии. Авторы документальных рассказов, вошедших в книгу, поделились с участниками встречи своими воспоминаниями.

«Под большим помещением разрушенного зала природы находится одно из наших фондохранилищ. В результате обстрелов зал природы рухнул вниз, перекрытия были разрушены, и хранилище оказалось под обломками. Зрелище было страшным, и если бы в здании музея во время обстрелов находились люди, в живых бы не осталось никого. Мы твердо уверены, что наш музей так жестоко и настойчиво обстреливали неслучайно, ведь не зря есть выражение: «Чтобы уничтожить народ, нужно уничтожить его память». А музей – это не что иное, как память», – подчеркнула главный хранитель Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Горбова.

«Мы по сей день бесконечно благодарны горожанам, которые уже утром следующего дня пришли в музей и предложили свою помощь. Кстати, считается, что волонтерское движение в Донецке началось именно с нашего музея. Мы собирались и работали ежедневно с 8 до 12 часов, пока не начинались дневные обстрелы, и никто из нас не знал, был ли очередной обстрел последним», – добавила она.

«Тираж книги «Война в Донбассе: Народная летопись» небольшой – всего 500 экземпляров. Купить эту книгу невозможно, но сегодняшним мероприятием дан старт презентации «Народной летописи» в учреждениях Централизованной библиотечной системы для взрослых. У нас – 29 библиотек, каждая из них получила эту книгу. И наш прямой долг как библиотечных работников – донести то, что написано в этой книге, до читателей, живущих не только в Донецке, но и в Старомихайловке, Александровке Луганском, Оленовке, Любовке… И очень хочется, чтобы «Народная летопись» не оставила равнодушными наших детей, наше юное поколение – потому что именно им нести дальше нашу память и нашу победу», – сказала директор Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Донецка Татьяна Авраимова.

Напомним, культурно-просветительский проект «Война в Донбассе: Народная летопись», инициированный Министерством культуры ДНР и поддержанный Главой Республики Александром Захарченко, стартовал в августе 2016 года. Итогом проекта стало издание одноименной книги, подготовленной по материалам воспоминаний мирных жителей-очевидцев военных событий в Донбассе в 2014-2016 гг. Официальная презентация книги состоялась 4 августа 2017 г. в г. Шахтерске.

Книга «Война в Донбассе: Народная летопись» насчитывает 456 страниц, насыщена фотоиллюстрациями и состоит из 8 разделов: «Города, опалённые войной» (воспоминания мирных жителей), «При исполнении» (воспоминания представителей различных профессий), «Дети войны» (детские воспоминания), «Чёрные дни Донецка» (воспоминания очевидцев наиболее трагических страниц военной истории Республики), «Да не всё то, что сверху, – от Бога…» (воспоминания священнослужителей), «Военные дневники мирных жителей», «Невыдуманные истории» (документальная проза), «Поддержавшие сердцем и творчеством» (воспоминания общественных, политических и культурных деятелей Российской Федерации и дальнего зарубежья, оказывающих поддержку Донбассу).

Электронная версия книги размещена на официальном сайте Министерства культуры ДНР.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей