При участии Главы Республики в Донецке торжественно презентован фотоальбом «Мне доверена песня. Иосиф Кобзон», изданный к 80-летию артиста

30 сентября 2017 г. в стенах Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялась торжественная презентация фотоальбома «Мне доверена песня. Иосиф Кобзон», изданного Министерством культуры Донецкой Народной Республики при поддержке Главы ДНР А.В. Захарченко к 80-летию нашего легендарного земляка. Презентацию и открытие одноименной выставки посетил лично Глава Республики. Вместе с юбиляром, Народным артистом СССР и ДНР Иосифом Кобзоном они оставили дарственные подписи на первом экземпляре фотоальбома. В торжественном мероприятии также приняли участие заместители Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, представители ведущих учреждений культуры Республики, одаренная молодежь.

«Сегодня у нас знаменательное событие. Мы не просто фотовыставку открываем — речь идет об истории нашего края, нашего выдающегося земляка. Такими земляками нужно гордиться! Пусть дети смотрят на фотографии — это жизнь Донбасса!», — заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«Дорогие земляки! Для меня огромная честь, что на моей Родине — в театре, в котором я впервые выступил после войны в 1946 году, — посвятили моему юбилею эту выставку. На ней запечатлены разные этапы моей жизни. У меня есть одна песня, заканчивающаяся такими словами: «И где бы я ни был, и что бы ни делал — пред Родиной вечно в долгу». Мы все должны помогать Родине и в самые трудные времена, и радоваться вместе с ней», — сказал Иосиф Кобзон.

Фотоальбом «Мне доверена песня. И.Д. Кобзон» издан тиражом 500 экземпляров и насчитывает 120 страниц. Издание включает в себя порядка 240 фотографий – как архивных, так и современных, отражающих ключевые события истории молодой Республики и участие в них Иосифа Кобзона. Красной нитью через весь альбом проходит тема неразрывной связи Иосифа Кобзона со своей малой Родиной – Донбассом. Альбом содержит тексты 25 знаковых песен из репертуара И.Д. Кобзона, фрагменты интервью и цитаты высказываний артиста, объединенные в четырех тематических блока: «Мир дому твоему» (посвящен отчему дому и землякам); «Берегите друзей» (песни, посвященные близким людям); «Поклонимся великим тем годам» (посвящен военным событиям и защитникам Отечества); «Я люблю тебя, жизнь!» (посвящен теме мира, дружбы и процветания нашей Родины). В альбом, помимо высказываний самого Иосифа Кобзона, также вошли отзывы о нем известных деятелей культуры, в течение многих лет сотрудничавших с выдающимся артистом.

Отметим, экземпляр фотоальбома с дарственными подписями Иосифа Кобзона и Александра Захарченко передан в Донецкий республиканский краеведческий музей. Часть тиража уникального издания будет направлена в библиотеки, музеи и учебные заведения сферы культуры Республики.