Донецкая библиотека им. Н.К. Крупской приглашает жителей Донбасса на выставку «Я песне отдал все сполна», посвященную 80-летию И.Д. Кобзона

С 8 сентября 2017 г. в отделе краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской работает книжная выставка, посвященная выдающемуся уроженцу Донбасса, певцу, педагогу, общественному деятелю, искреннему патриоту своей Родины Иосифу Давыдовичу Кобзону, и приуроченная к празднованию 80-летнего юбилея артиста.

С основными вехами биографии мэтра эстрады посетители могут ознакомиться, обратившись к справочным изданиям, представленным на выставке: «Годы и люди Донетчины» (Киев, 2004); «Часов Яр. Созвездие талантов: биографические очерки» (Славянск, 2007); Бабкин, В.А. «100 самых известных имен Краматорска» (Краматорск, 2008); «Неизвестный Донбасс: краеведческий сборник» (Донецк, 2009); История Славянщины в лицах: биографический справочник» (Славянск, 2011), «Донетчина многоликая и вечная: исторические зарисовки» (Донецк, 2012).

На страницах издания Донецкого физико-технического института им. А.А. Галкина (Донецк, 2012) «Небесное сияние звезд Донбасса» представлены сведения о наших знаменитых земляках, чьими именами названы те или иные небесные тела: планеты, астероиды, звезды. А так как именем И.Д. Кобзона названа малая планета под номером 3399, то биографическая справка о нем, по праву, нашла свое место в этой книге.

В книге «Слово, творящее добро» (Донецк, 2004) размещено интервью с Иосифом Давыдовичем в главе под названием «Два с половиной часа с Иосифом Кобзоном». В этой беседе он делится своим мнением о современной эстраде, рассказывает о концертах в «горячих точках», открывает секреты личной жизни.

Иосиф Кобзон многие годы связан с Региональной общественной организацией «Землячество Донбассовцев» г. Москвы. Статьи о нем вошли в биографические справочники и «Землячество донбассовцев города Москвы» (Москва, 2006), «Кто есть кто в московском землячестве «Донбасс» (Москва, 2011). Здесь он высказывает интересные мысли о Донбассе: «Значение Донбасса в моей жизни – огромное и определяющее… Донбасс – моя стартовая площадка, там появились первые друзья, оттуда – понимание самоценности труда, патриотизма, дружбы, настоящих человеческих отношений».

В фотоальбоме Министерства культуры ДНР «Земляки» (Донецк, 2016) размещены фотоматериалы, отражающие различные этапы в творческой жизни певца.

В книге очерков «Донецкое время. Время выбрало нас» (Донецк, 2016) представлена беседа с Иосифом Давыдовичем, где он рассуждает о патриотизме, воспитании, детях, коллегах, терроризме.

Отдельного внимания заслуживает книга доктора философских наук Юрия Боканя «Он – личность: Кобзон – герой нашего времени» (Москва, 2000) в которой подробно отражены основные направления деятельности Иосифа Давыдовича: артиста, общественного деятеля, гражданина и патриота.

Жители Донецкой Народной Республики с самого начала военных действий ощутили действенную поддержку знаменитого земляка. В октябре 2014 г. он посетил Донецк и Луганск, где передал землякам гуманитарную помощь и выступил с концертами. С тех пор его визиты в Донецкую Народную Республику стали регулярными: он дает концерты в честь праздничных и памятных для Донбасса дат, является почетным гостем многих культурных мероприятий, членом жюри творческих конкурсов. С 28 ноября 2014 г. Иосиф Кобзон является почётным консулом Донецкой Народной Республики в России. 30 августа 2015 г. Указом Главы ДНР Кобзону за мужество и героизм было присвоено почетное звание «Герой Донецкой Народной Республики», также наш выдающийся земляк был награжден почетным знаком «Шахтерская доблесть» 3-й степени. 25 мая 2016 г. И.Д. Кобзон получил гражданство ДНР. Более подробную информацию об этом можно узнать из статей в местных периодических изданиях, которые на нашей выставке занимают особое место.

Работа выставки «Я песне отдал все сполна» продлится до 14 сентября.

Посетить выставку приглашаются жители и гости Донецкой Народной Республики. Вход свободный.

Справочная информация:

С Донбассом Иосифа Кобзона связывает очень многое: здесь он родился 11 сентября 1937 г. в небольшом городке Часов Яр, пошел в первый класс мужской школы № 6 г. Краматорска (где в это же время, но на несколько классов старше, учился еще один легендарный донбассовец – Леонид Быков), начал пробовать себя на певческом поприще.

Даже первая профессия Кобзона была истинно донбасская – он получил специальность мастера разведочного бурения в Днепропетровском горном техникуме. Иосиф Давыдович объясняет свой выбор этого учебного заведения так: «В 14 лет, чувствуя ответственность за материальное положение семьи и ради самоутверждения, поступил в Днепропетровский горный техникум». Во время практики успел даже поработать мастером в Никитовской геологоразведочной партии. И чуть было не попал по распределению на шахту далекого города Воркута, но был призван на срочную службу. Именно в армейские годы артистическая карьера Иосифа Давыдовича начала стремительно развиваться: он пел в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа, стал победителем республиканского конкурса в Тбилиси. Это, несомненно, обнадежило талантливого молодого человека, и он в 1958 г. отправился покорять столицу. Сразу же поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Дальше успех следовал за успехом: в 1962 г. вышла его первая пластинка, в 1964 г. ему присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР», в 1973 г. – «Заслуженный артист РСФСР», в 1984 г. – «Народный артист РСФСР», с 1987 г. Кобзон – Народный артист СССР.

Иосиф Кобзон известен своей активной гражданской позицией: он неоднократно давал концерты в самых «горячих точках»: Афганистане, Донбассе. Благодаря его усилиям состоялись переговоры с чеченскими боевиками, захватившими театральный центр «Норд-Ост» на Дубровке 24 октября 2002 г. Вместе с единомышленниками ему удалось спасти от расправы несколько человек. За этот поступок был награжден Орденом Мужества.

Кобзон – почетный гражданин более двух десятков городов, в Донецке установлен памятник в его честь. Кобзон занесен в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист страны.