Донецкая муздрама удивила питерского театроведа

6-9 июня в Донецке находился известный театровед, доктор филологических наук, профессор СПбГУ, главный редактор газеты «Культурный Петербург», обозреватель радио «Петербург» Сергей Ильченко.   Во время своего визита в столицу ДНР Сергей Николаевич познакомился с городом, побывал на открытии выставки «Гоголь и Булгаков: мистическая связь» в музее МДТ имени М.М. Бровуна, увидел топовые спектакли муздрамы – рок-оперу «Юнона и Авось», музыкально-криминальную комедию «Игроки» и  юмороМистический комикс  «Граф Калиостро» режиссера Василия Маслия, пообщался в свободном формате с артистами театра.

Свой первый визит в Донецк, в частности, в Донецкий музыкально-драматический театр Сергей Николаевич связывает с личным и профессиональным интересом, вызванным событиями последних лет в Донбассе и теми творческими успехами, которые продемонстрировал коллектив во время гастролей в России. Главным же стимулом стало знакомство в 2017 году с генеральным директором-художественным руководителем МДТ имени М.М. Бровуна  Натальей Волковой.

«Только «Юнону» я смотрел более 10 раз в «Ленкоме», делал передачу об этом материале и знаю, неверное, все постановки. Но я также посмотрел «Игроков», «Калиостро» и хочу сказать – вы открыли для меня новые смыслы в каждой из этих вещей. Все три вещи гениальны.

У вас выработалась какая-то своя – актерская «музыкально-драматическая, донецкая» техника. Вы все время в движении, с легкостью переходите из одного состояния в другое. Вам удается это непростое переключение регистра не только между разными жанрами, вы каждый раз удивляете, находя что-то совершенно неожиданное.

 Я увидел, как зритель может реагировать на спектакли. Вы словно втягиваете зрителя в свое пространство. Перед каждым спектаклем я уже знал, что вы меня удивите. Кажется, что вам любые задачи по плечу, - отметил во время общения с артистами МДТ имени М.М. Бровуна  Сергей Ильченко.

В завершении беседы театровед сообщил, что уже запланировал передачу на радио «Петербург», где хотел бы рассказать о донецком «Графе Калиостро», а также публикацию материалов о «Юноне и Авось», «Игроках».  В октябре Сергей Ильченко хочет вновь посетить Донецкую муздраму.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей