«Моя профессиональная задача — сделать всё, что могу»: дончане вспоминают Олега Табакова

В понедельник, 12 марта, ушел из жизни легендарный актер отечественного театра и кино, народный артист СССР (истинно всенародный!) Олег Табаков. Художественному руководителю МХТ имени Чехова и «Табакерки» было 82 года. За 61 год своей карьеры он успел сыграть в сотне фильмов, вошедших в золотой фонд советского кинематографа: «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Москва слезам не верит», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других. А еще он блистательно озвучивал персонажей советских мультфильмов — голосом актера говорит кот Матроскин из «Простоквашино» и Барбос из мультика «Бобик в гостях у Барбоса».

Помимо киносъёмок, работы в театре, преподавания, Табаков много гастролировал, давая возможность не только столичной публике, но и зрителям многих других городов получить удовольствие от своей мастерской игры. Бывал актер и в Донецке. Как принимали мэтра жители шахтерской столицы и чем запомнился дончанам великий Олег Табаков, рассказывают архивные публикации в местной прессе и непосредственные очевидцы его визитов - донецкие журналисты и деятели культуры.

В ноябре 2009 года Олег Табаков совместно с актерами своей труппы посетил Донецк со спектаклем «Женитьба Фигаро». В ходе визита Табаков побывал на тогда новёхоньком стадионе «Донбасс Арена». В раздевалке «Шахтера» Олег Павлович своей рукой на листе ватмана начертал пожелания команде и клубу: «Дай вам Бог удачи, здоровья и терпения».

«Прощаясь с ареной, актеры встретили молодоженов, которые принимали участие в традиционной фотосессии. Увидев Олега Табакова, молодые не удержались и попросили кумира миллионов о напутствии. Олег Павлович, остроумно заметив, что и у него сегодня «женитьба» (актер вечером играл в «Женитьбе Фигаро»), с удовольствием пожелал паре долгих лет счастливой жизни», – вспоминают журналисты.

В следующий раз Олег Табаков совместно с Сергеем Безруковым посетил Донецк с постановкой «Похождение» по произведению Н.В. Гоголя «Мертвые души» в декабре 2011 года.

«На оба спектакля билеты были раскуплены полностью, зал забит до самого потолка. Еще бы! Посмотреть, какой из Олега Табакова получился Плюшкин и как сыграет Безруков Чичикова, мечтали многие. С первых секунд начала действия зрители не сводили глаз со сцены и слушали актеров, затаив дыхание. А появление на сцене Олега Табакова вызвало такую бурную реакцию зала, что артисты пару минут не могли начать диалог — зал аплодировал, не умолкая», - писало о том событии издание «Донецкие новости».

«По окончании спектакля мало кто побежал в гардероб, чтобы забрать побыстрее свое пальто. Зрители аплодировали стоя и задаривали любимых артистов цветами. А за час до начала спектакля Олег Табаков встретился с журналистами. Мэтр театра за все время пресс-конференции не присел ни на минуту, рассказывая о семье и работе», – вспоминают журналисты и приводят высказывание самого Табакова, адресованное дончанам: «Поскольку я приехал сюда сыграть в спектакле, моя профессиональная задача — сделать все, что могу».

«Трагическое известие о смерти Олега Павловича Табакова стало огромным потрясением для всего коллектива нашего театра и для меня лично. Не хочется верить, что ушёл из жизни столь великий человек, а вместе с ним ушла целая эпоха в истории театра и кино. Я помню, как в 2009 году Олег Павлович вместе со своей женой Мариной Зудиной приезжал в Донецк с комедией Бомарше «Женитьба Фигаро». Это был легкий, яркий, искрометный спектакль! В декабре 2011 года на сцене Донецкого музыкально-драматического театра с триумфальным успехом прошли гастроли «Табакерки». Я хорошо помню это довоенное время и неутихающий ажиотаж задолго до премьеры. Московские гости привезли нам спектакль Миндаугаса Карбаускиса «Похождение» по бессмертным «Мёртвым душам» Николая Васильевича Гоголя. Роль Плюшкина исполнил сам Олег Павлович Табаков. Я не буду говорить о том, как с первых минут меня поразила эта постановка, насколько нетривиален был взгляд режиссёра, как филигранно переведено на язык драматургии это сложное классическое произведение, как блистательны были все артисты. Я лишь скажу о том, что, когда я смотрела репетиции этого спектакля из-за кулис, то чувствовала, что к нам приехали не просто столичные знаменитости, а по-настоящему родные для нас люди, кумиры из нашего детства и юности. Люди, которыми мы всегда восхищались и гордились. И самым светлым и безмерно талантливым человеком был, есть и навсегда останется для меня Олег Павлович Табаков. Невозможно представить историю русского театра и кино без мэтра Олега Табакова», — говорит генеральный директор-художественный руководитель Донецкого музыкально-драматического театра Наталья Волкова.

«Лично видел Олега Табакова на праздновании 150-летия Чехова в Таганроге в 2010 году.  Вместе с Дмитрием Медведевым, на тот момент – президентом России, актер принимал участие в возложении цветов к памятнику Чехова. Что врезалось в память: Табаков тогда, единственный из всех артистов, снял кепку и поздоровался с людьми…», — поделился воспоминанием донецкий журналист-краевед Анатолий Жаров.

P.S.

И слезы воском,
И горло комом...
Прощай, Матроскин!
Прощай, Обломов!
Венки шеренгой,
А в мире пусто...
Без Шелленберга
Впервые грустно.

/Ирина Мацигура/

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей