На сцену Донбасс Оперы возвратился балет «Лесная песня»

9 июня на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко состоялась премьера балета «Лесная песня» по  мотивам драмы – феерии украинской поэтессы Леси Украинки на музыку Михаила Скорульского. Поэтесса настолько была увлечена темой сохранения природы, сохранения легенд о своем крае, что написала драму за две недели в 1911 году. В балете, как и в драме, показаны мифологические и реальные человеческие образы.

Своим произведением Леся Украинка дала возможность понять нам, людям, что у природы есть душа, любовь и смерть, что нельзя убивать чужую жизнь, уничтожать природу, нарушать гармонию. Ведь человек и природа – единое целое. Именно об этом сюжет балета «Лесная песня» в постановке народной артистки Украины, главного балетмейстера театра Евгении Хасяновой.

Перед началом спектакля зритель над сценой увидел огромный портрет Леси Украинки. И с первыми тактами увертюры погрузился в волшебный мир сказочно прекрасной природы Волыни. Хореография вплелась в напевную танцевальную музыку и вылилась в яркие балетные сцены. Зрители в спектакле услышали еще и голоса солистов оперы, которые исполняли свадебную песню «Ой, ізійди і ти, зіронько».

После окончания спектакля зал разразился овацией. Балет  произвел сильное впечатление на зрителей, и они, поднявшись со своих мест, стоя, благодарили  артистов балета за высокий профессионализм исполнения, за талантливую подачу чувств героев, за эстетическое наслаждение.

В зале были зрители с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В частности, Светлана, приехавшая на спектакль с мужем из Мариуполя, подруги Виктория и Нинэль из Константиновки выразили свой восторг от того, что имеют возможность насладиться музыкой и происходящим на сцене действием: "Как приятно и правильно, что в Донецкой Народной Республике ценят и уважают высокое искусство и не делят его на "нужное" и "ненужное" по национальному признаку".

Лесная красавица Мавка каждый год оживает для новой жизни, так как имеет в сердце «то, что не умирает». Не умирает стремление человека жить в гармонии с природой, стремление к свободе, счастью, творчеству.

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей