Оперный певец из Санкт-Петербурга Владимир Вьюров принял участие в проекте «Война в Донбассе: Народная летопись»

Оперный певец из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов, солист ГБУК «Петербург Концерт» Владимир Вьюров принял участие в проекте «Война в Донбассе: Народная летопись».

Артист поделился воспоминаниями о своих выступлениях в нашем театре в тяжелый период начала военных действий в 2014 году, когда труппа осталась без дирижеров; город,подвергающийся непрекращающимся интенсивным обстрелам, покинули многие солисты. Тогда Владимир Вьюров на благотворительной основе исполнил главную партию в великой опере Верди «Риголетто». Спектакль буквально собирали по кусочкам, ведь к тому моменту склад декораций Донбасс Оперы уже был разрушен попаданием снаряда. Публика, как и коллектив театра, приняли артиста с большой благодарностью.

«Я поразился мужеству донецких артистов, которые прекрасно понимают, насколько важно, чтобы театр жил во время войны. Живет театр, поднимая дух людей, – живет город, живет республика, – рассказывает Владимир Вьюров. – Артисты театра не получали зарплату, но все равно профессионально исполняли свои обязанности. Ни от кого не слышал жалоб на жизнь, на трудности. Очень мужественные, красивые, открытые люди, которые стали для меня родными. Своим приездом я хотел привлечь внимание других артистов, в первую очередь тех, которые работали в этом замечательном театре, а теперь трудятся в Санкт-Петербурге, Москве, за границей; а также привлечь внимание СМИ в нашей стране и за рубежом».

Напомним, в финальном спектакле 84-го театрального сезона - «Царской невесте» Римского-Корсакова - Владимир Вьюров исполнил партию Грязного и выступил в Гала-концерте.

«Получил огромное удовольствие от приезда. В городе много людей, играют дети, работают фонтаны, чистота, кругом розы. Как будто нет войны! Но на окраинах слышны взрывы. Я буду и дальше продолжать приезжать в Донбасс Оперу и помогать театру чем могу».

Напомним, культурно-просветительский проект «Война в Донбассе: Народная летопись» реализуется по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики и при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко и предполагает сбор воспоминаний очевидцев военных событий с последующей их публикацией в одноименной книге.

Сбор воспоминаний продолжается!

С информацией о проекте можно ознакомиться здесь: http://mincult.govdnr.ru/doc/prikaz-o-provedenii-kulturno-prosvetitelsko...

Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/letopis_dnr

Адрес для писем: letopis_DNR@mail.ru