Победители открытого фестиваля «Мой Пушкин» награждены денежными премиями, общий призовой фонд составил 740 тысяч рублей

Сегодня, 6 июня 2018 г. в 12:00 в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась церемония награждения победителей открытого фестиваля «Мой Пушкин», приуроченного ко Дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

«Благодаря Пушкину и русскому языку знают русскую культуру и историю, знают русских  и русский народ. Сегодня, мы говорим, мыслим, общаемся на русском языке. На языке который объединяет всех нас, всех жителей ДНР, Россию, жителей Донецкой области, которая сегодня временно подконтрольна Украине» - отметил и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республиками Михаил Желтяков.

Фестиваль проводился в период со 2 мая по 6 июня 2018 года в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Организатор фестиваля – Министерство культуры ДНР при поддержке Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, Донецкой государственной академической филармонии и Дома народного творчества и кино.

«Пушкин для нас, для русских людей - это невероятная фигура, потому что именно он сформировал русский язык, на котором все мы сейчас и разговариваем в той форме, в которой он есть сейчас. В день рождения Пушкина замечательно присутствовать здесь в Донецке, мы видим, как здесь люди любят великого русского поэта, с каким трепетом готовятся к его дню рождения и такие конкурсы, которые здесь проводятся, - они невероятно важны для поддержания культуры, для поддержания корней, для поддержания такой любви к родине» - рассказал журналистам перед началом мероприятия сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Владимир Сизов.

Всего в оргкомитет фестиваля «Мой Пушкин» поступило 314 заявок, среди которых 19 – из Донецкой области (Белозерское – 3 заявки, Угледар, Авдеевка, Красногоровка и Краматорск – по 2 заявки,  Красноармейск, Доброполье, Константиновка, Мариуполь, Селидово, с. Вольное Поле, пгт. Александровка, п. Пески – по 1 заявке).

Победителями открытого фестиваля в номинациях стали:

Номинация «ПОЭЗИЯ»:

1 место - Канюка Валерий Георгиевич (г. Донецк) - 70 тысяч рублей;

2 место – Ермоленко Валентина Николаевна (г. Макеевка) - 65 тысяч рублей;

3 место –Владимир Г. (г. Красногоровка) - 50 тысяч рублей.

Номинация «ЭССЕ»:           

1 место – Кудрявцева Светлана Владимировна (г. Донецк) - 70 тысяч рублей;

2 место – Светлана Р. (г. Селидово) - 65 тысяч рублей;

3 место –Валентина В. (г. Авдеевка) - 50 тысяч рублей..

Номинация "ВОКАЛ":

1 место - Луиза Жемчужная (г. Макеевка) - 70 тысяч рублей;

2 место - Николаенко Рада  Владимировна (г. Угледар) - 65 тысяч рублей;

3 место -  Екатерина К. (г. Угледар) - 50 тысяч рублей.

Номинация "РИСУНОК":

1 место – Виктория А. (с. Вольное Поле Великоновоселовский район) - 70 тысяч рублей;

2 место – Ирина К. (г. Доброполье) - 65 тысяч рублей;

3 место – Крыщенко Мария Леонидовна (г. Зугрес) - 50 тысяч рублей..

Победители были награждены дипломами и денежными премиями. Общий призовой фонд составил 740 тысяч рублей.

«Я из города Угледар. Мы отправили аудиозапись романса «Гори, гори, моя звезда» - и победили. Спасибо гумпрограмме, за возможность присутствовать здесь и принимать участие в подобных мероприятиях» - сказала Николаенко Рада из г. Угледар.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали:  и.о. Министра культуры ДНР М.В. Желтяков, сотрудники Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина (РФ) – А.В. Алексеев, В.А. Сизов, директор «Донецкой государственной академической филармонии» А.А. Парецкий, директор «Дома народного творчества и кино» Т.М. Фарисей, член Союза писателей России В.И. Герланец.

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей