Российские писатели Сергей Шаргунов и Захар Прилепин примут участие в проекте Министерства культуры ДНР «Война в Донбассе: Народная летопись»

Российские писатели Сергей Шаргунов и Захар Прилепин примут участие в культурно-просветительском проекте Министерства культуры Донецкой Народной Республики «Война в Донбассе: Народная летопись». Об этом в интервью корреспонденту Донецкого агентства новостей сообщил исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

«Сергей Шаргунов примет участие в проекте нашего Министерства «Война в Донбассе: Народная летопись». Он не раз приезжал к нам, освещал жизнь людей и военные действия, и я уверен, что ему есть о чем рассказать», – сказал руководитель Министерства культуры.

«Кроме того, в написании Народной летописи примет участие Захар Прилепин», - добавил Михаил Желтяков.

В свою очередь, сам Сергей Шаргунов подчеркнул значимость данного проекта и подтвердил свое участие в нем.

«Нужно создавать большую книгу, связанную с жертвами войны, о героическом подвиге огромного количества людей, об ужасных жертвах и трагедиях. Это зачастую возникает в прессе и исчезает, и остается лишь в народной молве. Нужна летопись, которая, к сожалению, написана кровью. Мы должны помнить о каждом человеке. Это будет блокадная книга. Я здесь готов максимально помочь всячески. И, в том числе, через парламент Российской Федерации, и сам как автор», — заверил Шаргунов.

Напомним, культурно-просветительский проект «Война в Донбассе: Народная летопись» инициирован Министерством культуры при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко. Он предполагает сбор воспоминаний жителей ДНР о пережитых событиях на фоне боевых действий 2014-2016 годов с последующим изданием книги или же серии книг, куда войдет собранный материал. Наряду с воспоминаниями жителей Республики, в проекте примут участие известные российские деятели культуры, оказывающие поддержку Донбассу. Среди них, в частности, рок-музыканты Вадим Самойлов, Юлия Чичерина, Алексей Поддубный (Джанго), оперный певец из Санкт-Петербурга Владимир Вьюров, народная артистка России, художественный руководитель московского «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная и другие.