Солистка Ульяновской филармонии Тамара Кулябина: Русскую песню нужно возрождать, она – младшая сестра молитвы

В рамках программы интеграции Донецкую Народную Республику посетила заслуженный работник культуры Российской Федерации, солистка Ульяновской областной филармонии Тамара Кулябина. Исполнительница приняла участие в масштабном мероприятии «Щедрый вечер», организованном Министерством культуры ДНР при поддержке Главы Республики Александра Захарченко. По окончании выступления Тамара Кулябина дала эксклюзивное интервью пресс-службе Министерства культуры ДНР.

- Что привело вас в Донецк и каковы ваши впечатления от пребывания здесь?

Тамара Кулябина: - Начну с того, что жители Ульяновска очень сопереживают жителям Республики в плане тех событий, которые здесь происходят. На поездку в Донецк меня благословил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. И я скажу, что в храмах Ульяновска каждое воскресенье проходят молебны о том, чтобы на земле Донбасса наступил мир. И храмы на этих молебнах у нас полные. Так что, когда мне предложили поехать к вам, я даже не раздумывала. Кто-то спрашивал меня – дескать, не боишься ли. Я отвечала: «Чего мне бояться? Здесь живут люди, наши братья и сестры». Я – самый обычный человек, не военный, и хочу привнести сюда хоть чуточку своего участия, хотя бы словами – сказать вам, что вы не одни, что мы вас любим и мы – с вами. И я очень рада, что приехала сюда. Я увидела своими глазами, какой прекрасный народ здесь живет – добрый, светлый. И очень хорош сам Донецк – идут боевые действия, а город в чистоте, кругом красота и порядок, просто хочется ходить и ходить по этому городу. По приезду мне организовали экскурсию по городу, я побывала в кафедральном соборе (Спасо-Преображенском – ред.). Очень символично, что перед собором установлена статуя Архистратига Михаила, привезенная из Киева, – ведь именно он со всеми небесными силами первым восстал против денницы и низверг его. А внутри этого великолепного храма есть Державная икона Божьей Матери… Так что у вас здесь есть огромная защита, и нужно только просить Бога, чтобы все эти нечистые злые силы отсюда ушли. А украинцам я желаю уразуметь, что они творят непотребные вещи.

- Как нам известно, вы – не только исполнительница, но и собиратель фольклора. Наверняка по своему опыту вы можете сказать, что между нашими региональными культурами – Донбасса и Ульяновска – есть общего, и что, наоборот, вы могли бы привнести от культуры своей земли?

Т.К.: - Вы знаете, у нас все родственное. Все народные песни, которые здесь исполняются, мне знакомы, и ваших исполнителей я слушаю, как будто всегда здесь была. Только в Донбассе больший огонь задора, и самодеятельность у вас очень яркая. Вспомним, как во время Великой Отечественной войны вооруженная до зубов Германия шла на эти земли, но немецкие войска были разбиты. Вначале они недоумевали, но когда увидели, как поют артисты перед бойцами, то поняли, что такой дух победить невозможно. Народная песня – это объединяющая сила; когда люди поют вместе, они проникаются уникальной атмосферой доверительности, любви и согласия. Они не злословят, не «перемывают косточки» друг другу, они наполнены жизнью и радостью. Вот такое чудное явление – русская песня. И я благодарю руководство Республики, Министерство культуры, что они обратили внимание именно на народное творчество, на возрождение русских народных песенных традиций. Ведь русская песня – это младшая сестра молитвы.

- А молодежь порой говорит, что народная песня – это несовременно…

Т.К.: - В этом виновато старшее поколение. Ведь мы в большинстве своем перестали петь колыбельные песни, духовные… Но, с другой стороны, наш сегодняшний праздник собрал многих людей – и на сцене, и в зале. И из них никто не считает, что фольклор как искусство устарел. И, на мой взгляд, общенародные песни – это не только творчество. Они служат и защитой сердца, и защитой Родины. Достаточно одного примера – песни «Священная война» незабвенного ансамбля имени Александрова. Сколько лет прошло со времен Великой Отечественной войны, но когда слышишь эту песню, хочется встать, и мурашки по всему телу. И каждый раз, когда мы ее слышим, мы объединяемся, как в те годы…

- Сегодня появилась информация, что вы приехали в Республику с неким творческим предложением…

Т.К.: - Да, помимо того, что я солистка Ульяновской областной филармонии, я еще и общественный деятель, руководитель организации сохранения и развития культуры «Русский дом». Как исполнитель русской песни, в какой-то момент я увидела, что русская культура стала как-то «размываться». Стали забываться песни, обряды, костюмы… И вот уже в течение 7 лет при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и главы города Сергея Панчина общественная организация «Русский дом» проводит конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия». В этом конкурсе выступают как ансамбли, так и отдельные исполнители, обязательным является исполнение духовных песнопений, колыбельных и песен родного края. Уникальность конкурса в том, что его поддерживают и власть, и духовенство – лично Патриарх Московский и Всея Руси сказал, что об этом конкурсе должен знать весь мир; и сам народ. То есть конкурс «Поющая Россия» является всеобъединяющим. И я призываю жителей Донбасса подключиться к участию в нем. Кроме того, я готова приехать сюда и провести мастер-классы в школах искусств, в музыкальных школах, в высших учебных заведениях. Сейчас, когда нашему конкурсу семь лет, уже можно видеть его первые плоды: юные девчонки поют колыбельные, а они ведь в будущем станут мамами, будут петь их своим детям, и понесут этот огонек русского народного творчества дальше. Сохранение русских традиций в народной памяти – это то, что нас спасет!   

- Что бы вам хотелось пожелать жителям Донбасса?

Т.К.: - Конечно, происходящие здесь события очень сложно пережить. Но на сегодняшнем празднике мне стало понятно, что вся эта грозная туча пройдет. И всем жителям Донбасса я желаю любви, мира и согласия. Пусть здесь будет много свадеб и рождаются дети, потому что такой народ, как у вас, должен жить, процветать и приумножаться, чтобы этот источник добрых людей был неиссякаемым!

Подробнее о Тамаре Кулябиной можно узнать здесь

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей