В Доме Дружбы народов Татарстана состоялось открытие выставки донецкого художника Равиля Акмаева

28 сентября 2017 г. в Доме Дружбы народов Татарстана (г. Казань) торжественно открылась персональная выставка донецкого художника Равиля Акмаева.

Слова приветствия прозвучали от заместителя начальника управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Президента Республики Татарстан Евгения Ефимова и начальника отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ Дамира Натфуллина. От Министерства культуры Донецкой Народной Республики в адрес министра культуры Республики Татарстан Айрата Сибагатуллина было передано Благодарственное письмо.

«Убеждены, что расширение культурных связей между Донецкой Народной Республикой и Республикой Татарстан будет способствовать взаимному обогащению и духовному единству наших народов», - говорится в письме.

На мероприятии также прозвучали выступления заместителя директора Дома Дружбы народов Татарстана Натальи Мясниковой, председателя Союза художников РТ, председателя Союза художников России в РТ Зуфара Гимаеева, директора Донецкого республиканского художественного музея Надежды Анищенко и самого автора работ Равиля Акмаева.

Чтобы подчеркнуть давнюю связь Татарстана и Донбасса, на церемонии открытия выставки прозвучала татарская народная песня «Шахта» в исполнении заслуженного артиста РТ Филюса Кагирова.

Как подчеркнул начальник отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ Дамир Натфуллин, это первая выставка художественных работ из Донецкой Народной Республики в Татарстане. В следующем году Министерство культуры РТ планирует организовать ответную выставку в ДНР.

В рамках мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между  ГУК «Донецкий республиканский художественный музей» и ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана»

Равиль Акмаев — художник, живописец и скульптор. Скульптурные композиции, созданные им, являются визитной карточкой Донецка. Акмаев — лауреат 10 всесоюзных и республиканских конкурсов плаката, участник полсотни персональных выставок, его произведения находятся в музеях и частных коллекциях многих стран (России, Украины, Венгрии,  Польши, США). Акмаев – член Московского творческого союза татаро-башкирских художников «Рассам».

«Равиля Акмаева никак не назовёшь статичным художником. Одержимый чувством новизны, он всегда в творческих поисках. В них он утверждается как личность, как художник со своим кругом тем и сюжетов, не сколько отображающий окружающий мир, сколько создающий свои собственный, построенный на тонких жизненных наблюдениях и богатой творческой фантазии. Этот мир густо населен и многолик, в нем мирно уживаются как вымышленные персонажи, так и реальные исторические, и не очень, лица: короли, писатели, поэты, музыканты, артисты и наши современники», - отметили организаторы выставки.

Картины Равиля Акмаева будут экспонироваться в Доме Дружбы народов Татарстана в течение месяца. Любой желающий сможет также приобрести понравившиеся работы.

Фото: Информационный цент ДДнТ