В Донецке состоялся митинг в ознаменование 99 годовщины создания Донецко-Криворожской Республики

Сегодня, 12 февраля, в центре Донецка состоялся митинг, приуроченный к 99-й годовщине создания Донецко-Криворожской Республики. В мероприятии приняли участие Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, руководители министерств и ведомств, городские власти, представители общественных организаций, жители Республики. Митинг проходил возле памятника Артему — революционеру и одному из основателей ДКР.

«Наши предки 99 лет назад сделали решительный поступок, они не захотели оставаться на развалинах империи и погрузиться в хаос, который потом начался. Наша страна — преемница Донецко-Криворожской Республики, и мы создали Донецкую Народную Республику — независимое государство. Мы живем в свободной стране. Мы уже победили — Киев нас боится. Все, что происходит, — это агония режима, который рано или поздно падет. Но после победы нам придется восстанавливать нашу страну и сделать ее процветающей. Я уверен, что наши предки мечтали о том же, и мы вместе это сделаем. Наша страна будет свободной, процветающей и независимой», — отметил Александр Захарченко.

В свою очередь председатель НС ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что нынешнее поколение жителей Донбасса не должно забывать свою историю.

«Мы сегодня отдаем дань нашей истории. Донецко-Криворожская Республика — первая попытка нашего народа создать собственное государство, хоть это и не увенчалось успехом, но мы учли ошибки прошлого. Наша история крайне важна для нас, а тех, кто ее забывает, ждет такая же судьба, как и Украину. За нашими плечами героическое прошлое наших предков, и мы в ответе за то, что будет с нашими потомками», — сказал Пушилин.

В своем выступлении председатель Народного Совета ДНР напомнил присутствующим, что в настоящее время Республике продолжается сбор подписей в поддержку обращений Председателей НС ДНР И ЛНР к мировым лидерам. Напомним, сегодня исполнилась вторая годовщина со дня подписания Минских договоренностей, однако план мирного урегулирования конфликта в Донбасе по сей день не реализован.

«Сейчас ситуация в мире меняется. Возможно, будет изменена позиция США в отношении конфликта, в котором погрязла Украина. Жители Донбасса имеют право голоса. Они стараются защитить свою землю. Имеют право на самоопределение, право на свой язык, право на будущее», — отметил Денис Пушилин.

Донецко-Криворожская советская республика была провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Совета рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Лидером ДКР был близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина Федор Сергеев (более известный как «товарищ Артем»). В состав ДКР входили территории нынешних ДНР и ЛНР, Днепропетровской и Запорожской области, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская области Украины и российская Ростовская. Первой столицей ДКСР был Харьков, затем Луганск.