В Донецком художественном музее открылась выставка работ авангардиста Владимира Бауэра «Поэзия живописи»

В четверг, 15 июня, в Донецком республиканском художественном музее состоялось торжественное открытие персональной выставки донбасского художника-авангардиста Владимира Бауэра «Поэзия живописи». Вниманию зрителей представлено более двух десятков живописных произведений автора, созданных в течение последних трех лет.

«Сегодня в нашем музее - праздник авангарда. Работы Владимира Александровича посвящены Донбассу, Донецкой Народной Республике и ярким образам души художника. Для нашего учреждения - большая честь приветствовать художника такого уровня», - открывая выставку, сказала директор Донецкого художественного музея Надежда Анищенко.

Как рассказала Анищенко, ее знакомство с художником состоялось в прошлом году в ходе совместной встречи с российскими искусствоведами. По словам директора Донецкого художественного музея, творчество Владимира Бауэра глубоко затронуло искушенных ценителей прекрасного.

Как отметил сам Владимир Бауэр, на данной выставке он представил на суд донецкого зрителя свои живописные образы, написанные в период с 2014 года - первого года донбасской войны. В экспозицию вошла не только живопись, но и работы из различных материалов - стекла, дерева.

«Есть тяжелые, грустные работы в темном колорите, написанные именно о войне; есть работы, где я уже ухожу от этого темного и прихожу к более ярким краскам – к надежде. Я уверен, что мы победим. Мою надежду очень ярко характеризует картина с ангелом», - отметил Владимир Бауэр.

Как рассказал автор, заниматься живописью он начал в пятилетнем возрасте. Карьеру начинал как художник-реалист, однако данный стиль для Бауэра оказался скучным.

«Хотелось каких-то новых форм, попробовать себя в новых направлениях. Сейчас остановился на авангардизме, но возможно, что-то натолкнет меня на поиски другого стиля. Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Будем творить, будем искать – это жизнь», - сказал художник.

Как сообщила Надежда Анищенко, выставка Владимира Бауэра «Поэзия живописи» в стенах Донецкого республиканского художественного музея продлится месяц. В дальнейшем в планах музея - организация персональной выставки донбасского авангардиста в городах Российской Федерации.

Справка:

Владимир Бауэр родился 2 мая 1949 года в г. Дзержинск Донецкой области. В 1975 г. окончил Ростовское художественное училище им. М.Грекова.

Произведения художника находятся в коллекциях музеев Украины и России, а также в частных художественных галереях Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Израиля и других стран. Владимир Бауэр - один из самых колоритных художников Донецка, участник многих выставок, а также Международного благотворительного аукциона современного изобразительного искусства "АRT-FOR", 2000 Донецк.

Живет и работает в Донецке.