В республиканском художественном музее открылась выставка работ известного гончара Александра Ткаченко «Вышел в степь донецкую»

В среду, 31 января, в Донецком республиканском художественном музее состоялось торжественное открытие выставки работ известного донецкого гончара Александра Ткаченко «Вышел в степь донецкую». Вниманию посетителей представлено более 100 работ самого мастера и его учеников – Анны и Киры Сергиенко.

Отметим, автор тесно сотрудничает с Донецким художественным музеем, регулярно проводя здесь свои мастер-классы. При этом персональная выставка работ Александра Ткаченко в стенах данного учреждения проходит впервые.

«Это также и первая выставка нашего музея в 2018 году, и нам особенно приятно, что на ней представлены работы давнего друга нашего учреждения. Александр Ткаченко в совершенстве владеет ремеслом гончарства, и я думаю, что термин «Донецкая гончарня» уже стал одним из культурных брендов нашей Республики», - открывая выставку, сказала заместитель директора по научной работе Донецкого республиканского художественного музея Марина Третьякова.

Александр Ткаченко впервые прикоснулся к глине в 10 лет, сейчас ему – почти 60. Будучи потомственным шахтёром, до выхода на пенсию автор не имел возможности вплотную заниматься творчеством. Теперь же Ткаченко все свое время посвящает любимому ремеслу, параллельно изучая историю появления гончарства в нашем крае. За пять лет он сумел не только обучиться необходимым гончарским навыкам, но и выработать собственный стиль. При создании работ Ткаченко использует древнегреческую технологию – ганозис: обрабатывает горячие изделия воском и маслом без использования глазури и лака. Это позволяет им сохранять свой первозданный вид и оставаться безопасными для здоровья человека.

 «Считается, что в каждом творении мастер оставляет частичку своей души, которая продолжает жить и дарить тепло окружающим. Именно поэтому глиняные изделия «заряжают» нас позитивной энергией и теплом», – отметила Марина Третьякова.

В свою очередь, присутствующий на мероприятии протоиерей Никита Панасюк подчеркнул духовное начало гончарства как искусства и обратился к молодежи с напутствием о важности творчества.

 «Господь сотворил человека из глины, вдохнул в него дыхание жизни, и потом появились все мы. Каждого человека Бог наделяет творческой силой, тем, что мы называем «вдохновением». Часто молодые люди берутся за что-то творческое, а потом бросают это занятие. Но здесь в зале есть люди, которые достигли в творчестве определенных успехов, и достигли их не потому, что думали, сколько будут стоить их произведения или что о них скажут люди. Они просто верили в то, что делают, и всецело отдавались творчеству. Поэтому я хочу обратиться к молодежи и сказать: верьте в то, что вы делаете, и эта вера потом обязательно принесет вам свои плоды. Пусть каждый из нас будет вдохновлен чем-то прекрасным, ведь любое проявление культуры и искусства – это проявление добра. А чем больше в мире добра, тем меньше в нем зла», – сказал священник.

«Народное творчество – источник вечный и чистый. Благодарю Александра Викторовича и всех замечательных мастеров нашей Республики за то, что они помогают сохранить старинное искусство, передают его из поколения в поколение, и за то, что народное творчество сегодня завоевывает неподдельный интерес и признание молодежи Донбасса», – резюмировала заместитель министра культуры Донецкой Народной Республики Вера Крохмалюк.

Отметим, работа выставки «Вышел в степь донецкую» продлится до марта 2018 года.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей