В Донецком художественном музее торжественно открылась выставка Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

Во вторник, 8 мая, в рамках работы «Русского Центра» Донецкой Народной Республики и программы интеграции «Россия-Донбасс», при поддержке Министерства культуры ДНР в Донецком республиканском художественном музее торжественно открылась выставка музейной коллекции Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (Рязанская область) «На земле мне близкой и любимой…».

Экспозиция выставки «На земле, мне близкой и любимой…» включает в себя графические работы В.А. Шестакова и В.П. Манзи, которые представляют родной край поэта и иллюстрируют его стихотворения. На стенах размещены портреты Есенина, выполненные С.Ф. Якушевским, Л.И. Шарлемань, Е.П. Лаврентьевым. Среди них полотна, запечатлевшие основные черты крестьянской усадьбы поэта. Выставку дополняют фотографии поэта разных лет, начиная с 1909 года, когда была сделана первая известная ныне фотография Есенина, и заканчивая 1925 годом. Особое внимание привлекают издания С.А. Есенина, в их числе «Персидские мотивы» (1925 г., Москва.),  «Избранные стихи» (1925 г. Москва.), «Пугачев» (1922 г., Санкт-Петербург), а также рукописи произведений Сергея Есенина, посвященные родному краю.

«Наши коллеги из Рязанской области привезли к нам удивительную выставку. Ее открытие — значимое событие не только для нашего музея, но и для всех жителей Донбасса. Сергей Есенин не раз говорил, что для поэта нет ничего дороже родины, поэтому любовь к ней и к родному народу всегда была основой его творчества. Благодаря этому поэзия Есенина созвучна чувствам многих людей», — подчеркнула директор Донецкого художественного музея Надежда Анищенко.

«Государственный музей-заповедник С.А. Есенина на сегодняшний день является одним из крупнейших научных и мемориальных музейных комплексов России. Он имеет в своем арсенале передвижные, хорошо оформленные выставки, которые он передаёт для экспонирования в различные города России, а в данном случае – в нашу Республику. С музеем С.А. Есенина, основанным еще в 1965 г., у нас завязались тесные культурные связи. Это – настоящая сокровищница как документальных материалов, так и изобразительных. Думаю, выставка будет чрезвычайно интересна всем, кто любит творчество и интересуется жизнью великого поэта», — подчеркнула в беседе с журналистами заместитель директора по научной работе Донецкого художественного музея Марина Третьякова.

«Прежде всего я хочу поприветствовать всех жителей Донецкой Народной Республики. Поздравить их с наступающими праздниками – Днём Победы и Днём Республики! Мы вас любим и рады сотрудничеству. Мы привезли к вам выставку, которая сформирована таким образом, чтобы показать любовь Сергея Есенина к родине, но в то же время отметить близость его творчества каждому любителю поэзии независимо от времени жизни и национальной принадлежности», — сказал директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон.

Работа выставки «На земле, мне близкой и любимой…» продлится до 28 мая 2018 г.