В Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка «Искусство старообрядческой церкви»

Сегодня, 14 июля, в Донецком республиканском краеведческом музее при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики состоялось открытие выставки «Искусство старообрядческой церкви».

На выставке представлены культовые предметы и иконы XШ-XVI веков, экспонаты  с образцами книг, увидевших свет в годы после крещения Руси, начиная со времен Иоанна Грозного и Правления Патриарха Макария, описание и облачения старообрядческого священника Протоиерея Полиекта прослужившего священником боле 40 лет (Краснодарский край, хутор Ново-Покровка). А также описание и облачения старообрядческого епископа белорусского и украинского Иосифа.

Как отметил Древлеправославный священноиерей Церкви «Благовещения Пресвятой Богородицы» Димитрий, среди экспонатов выставки - «Большой Катехизес» и «Книга о Вере», изданные при Патриархе Иосифе в 1642 году, «Острожская Библия», отпечатанная еще при Иване Грозном в 1581 году, а также рукописные и другие издания.

Организаторы выставки представили фотографии старообрядцев, прославивших в свое время Россию и которыми гордятся все поколения староверов – великого ученого с мировым именем Михаила Ломоносова, атамана Матвея Платова, изобретателя Ивана Кулибина, идеолога и предводителя партизанского движения, участника Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. А также староверов, погибших, защищая родную землю в годы Великой Отечественной войны и в наши дни: Героя Советского Союза Ивана Павлова, ветерана войны Варфаломея Гарбузова и наших современников - Владимира Маковича, ополченца с позывным «Зуб».

Уникальные культовые предметы для выставки предоставлены старообрядческим приходом, некоторые из этих предметов и сегодня применяются в церковной службе староверов.

«Кроме всего прочего здесь представлена монета, датированная 1705 годом. Эта монета использовалась в качестве пошлины при правлении Петра I за ношение бороды», - прокомментировал священноиерей Дмитрий.

Выставка «Искусство старообрядческой церкви» будет экспонироваться до середины августа 2017 года.