В Донецкой муздраме рассказали об итогах поездки на фестиваль «Артмиграция-2017» (г. Москва)

В четверг, 14 сентября, в Красном зале Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам поездки на фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция-2017», проходивший в Москве с 4 по 10 сентября. Напомним, в фестивале принял участие председатель комиссии по работе с молодежью Союза театральных деятелей Донецкой Народной Республики, заведующий труппой столичной муздрамы Денис Глазунов.

«Это очень престижный фестиваль, получивший статус международного. Этот фестиваль собирает молодых специалистов. Полезное и очень правильное мероприятие для всего театрального сообщества. Мы зачастую слышим высказывания о том, что нет молодых талантливых режиссеров. На самом деле, так как этим занимается Союз театральных деятелей России, это действительно молодая театральная элита, которая общается, обменивается опытом. И мы хотели пообщаться с этими людьми, увидеть их работы», — заявила во время пресс-конференции генеральный директор-художественный руководитель Донецкого музыкально-драматического театра Наталья Волкова.

Как рассказал Денис Глазунов, фестиваль проходил в течение 7 дней и состоял из основной и специальной программ.

«Восемь спектаклей. График очень напряженный — буквально с 10 утра до полпервого ночи. Море информации, море общения. Театры были представлены не столичные, что интересно — часть спектаклей шла на родных языках. После каждого спектакля — тщательный его разбор. Много режиссерских решений, новинок в сценографии», — отметил он.

Специальная программа включала в себя различные творческие встречи, мастер-классы и тренинги. Среди всех этих мероприятий представитель Донецкой муздрамы отдельно отметил встречу с директором Большого театра Владимиром Уриным и круглый стол по театральному менеджменту, где состоялась дискуссия о том, в каком направлении будет развиваться театральное искусство в дальнейшем.

«Для меня это была значимая творческая командировка. Важно было расширять контакты между нашей Республикой и Российской Федерацией. Посмотреть на уровень работ, на что можно равняться. Планка, взятая нашим театром, говорит о том, что мы не хуже, и это радует», — резюмировал Денис Глазунов.