Выставка акварельных работ живописца Равиля Акмаева

Премьерная выставка акварельных работ известного живописца Равиля Акмаева открылась 7 июня 2018 года в Донецком республиканском художественном музее. В экспозицию вошло 50 произведений, созданных в разные годы, в том числе и хранящиеся в частных коллекциях.

Художник, всегда отличавшийся острым неординарным взглядом на окружающий мир, в некоторых произведениях обратился к городскому пейзажу. Донецк глазами Акмаева - не урбанистический анклав среди индустриальных гигантов, а милый сердцу его жителей город, в котором тепло и уютно. Не только заветные уголки и улочки, но и центральные проспекты предстают перед нами родными и близкими. Этим ощущением особенно дорожишь сегодня, когда знаешь, что изломанная фронтовая линия протянулась совсем рядом.

А в целом географическая привязка его сюжетов вообще не знает границ. «Дворик в Красноярске» и «Река Донец в Ростове» – это Россия. С ними соседствуют город художников Сентендре в Венгрии и улочки Охрида в Македонии. И уже совсем экзотическое место – оазис в Аравийской пустыне с пальмами, верблюдами и местными аборигенами в бурнусах – традиционных одеждах. Их разделяют тысячи километров, которые пришлось преодолеть автору в разное время, чтобы показать, сколь прекрасна и индивидуальна наша земля.

Не обошлось и без доброй улыбки, пронзительно-ироничного взгляда живописца на выхваченные им сюжеты и лица. «Суздальское такси» и «Фанат», «Ветеран-виртуоз» и «Хобби». За ними мир, состоящий из больших и маленьких радостей и увлечений. Знакомясь с работами Р. Акмаева, начинаешь понимать, что наше бытие составляют в основном именно такие детали. Остается только научиться смотреть на них по-доброму и с юмором, как это мастерски умеет Р. Акмаев.

Директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко, приветствуя гостей, подчеркнула, что эта выставка ярко высветила еще одну грань таланта нашего незаурядного земляка Равиля Акмаева. И отметила, что широкое признание – самая точная оценка творчества живописца, а в планах на будущее еще много совместных идей и проектов.