Заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец с рабочим визитом посетила г. Иловайск

9 декабря 2015 г. Заместитель министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец и заведующий Сектором учебных заведений Татьяна Стецюк приняли участие в выездном заседании Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г. Иловайск. На заседании приемной присутствовали начальник отдела культуры г. Харцызска Светлана Дудина, а также сотрудники местных профильных учреждений.

Перед началом работы приемной представители Министерства культуры ДНР приняли участие в городском митинге в честь Дня героев Отечества, состоявшемся возле Мемориала памяти погибших воинов у Вечного огня. Ольга Кобец и Татьяна Стецюк возложили цветы к мемориалу и почтили память героев, погибших как в Великой Отечественной войне, так и в ходе боев за Иловайск в 2014 году.

В ходе заседания Общественной приемной, среди прочего, обсуждалась необходимость решения материально-технических и кадровых проблем местных учреждений культуры. В частности, следствием их является то, что на сегодняшний день школа искусств не имеет возможности принять всех желающих на обучение. Кроме того, присутствовавшая на встрече руководитель Дома науки и техники озвучила предложение привлекать их творческие коллективы к участию в республиканских культурно-досуговых мероприятиях, в свою очередь пригласив донецких артистов выступать в концертном зале Дома науки и техники.

В ходе приема также было заслушано обращение жительницы Иловайска, озвучившей инициативу местных активистов по открытию расчетного счета для народных пожертвований на восстановление мемориального комплекса «Саур-Могила», который, как и город Иловайск, подвергся колоссальным разрушениям в ходе боевых действий летом 2014 г.

В рамках визита в Иловайск Ольга Кобец и Татьяна Стецюк посетили Дом науки и техники, а также городскую библиотеку и школу искусств, расположенные в одном здании. Отметим, в результате ожесточенных артобстрелов здание сильно пострадало. Однако из резерва Главы Республики Александра Захарченко были выделены средства, за счет которых полностью восстановлены кровля и остекление, здание отапливается. Вместе с тем, еще со времен «независимой Украины» здесь имеет место крайне изношенная материально-техническая база, требующая тотального обновления.

В ходе посещения указанных объектов представителями Министерства культуры были даны рекомендации как по организации учебного процесса, так и по решению насущных вопросов функционирования данных учреждений. Кроме того, активистам ОД «Донецкая Республика» в г. Иловайск было предложено принять участие в организации культурного взаимодействия со столицей Республики – в частности, содействовать посещению жителями Иловайска культурных мероприятий, происходящих в театральных и концертных учреждениях Донецка. В целом все вопросы, озвученные в ходе работы приемной, Министерством культуры ДНР взяты на контроль и будут решаться по мере возможности.