Заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец с рабочим визитом посетила г. Харцызск

25 ноября 2015 г. заместитель Министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец приняла участие в выездном заседании Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г. Харцызск. От принимающей стороны на заседании приемной присутствовали начальник городского отдела культуры Светлана Дудина, а также сотрудники местных профильных учреждений. Всего во встрече приняли участие порядка 15 человек.

В рамках визита Ольга Кобец посетила городской дворец культуры, музей истории г. Харцызска, а также коммунальное учреждение «Городской парк культуры и отдыха им. А.П. Чехова».

В ходе работы общественной приемной участниками встречи традиционно обсуждались насущные проблемы деятельности учреждений культуры. Большой блок вопросов был посвящен вопросам отраслевого законодательства. В частности, на встрече обсуждался проект постановления Совета министров ДНР о надбавке за выслугу лет работникам культуры, и представителями Харцызска был внесен ряд предложений и замечаний по данному документу. Поднимался вопрос и о необходимости принятия закона о внешкольном образовании, который бы регламентировал работу специализированных учебных заведений в сфере культуры и искусства. Была озвучена целесообразность внесения изменений в типовое штатное расписание учреждений культуры с включением в него новых штатных единиц с учетом современных требований. Также в ходе работы общественной приемной подчеркивалась важность принятия нормативного документа для проведения аттестации работников клубных учреждений.

Кроме того, в ходе встречи представителей сферы культуры г. Харцызска с руководством Министерства культуры шла речь о необходимости пополнения фондов местных библиотечных учреждений периодическими изданиями. Обсуждался и вопрос перспектив культурного сотрудничества с партнерами из Российской Федерации в части обмена опытом, стажировок, гастрольной деятельности и т.д. – участники встречи выразили надежду, что в данном вопросе, как и во всех остальных, Министерство культуры окажет учреждениям на местах соответствующую поддержку.  

Безусловно, ключевым вопросом для учреждений культуры всех населенных пунктов ДНР, и Харцызска в том числе, остается необходимость обновления материально-технической базы. В частности, дворец культуры г. Харцызска нуждается в капитальном ремонте – до начала боевых действий здесь начались ремонтные работы, однако они не были завершены. Требует срочной реставрации и арка на входе в городской парк культуры и отдыха, находящаяся в крайне неудовлетворительном состоянии.

Остро нуждаются в обновлении экспозиции городского музея – визитной карточки Харцызска и хранителя его истории. Ведь именно с музея зачастую начинается знакомство с любым городом, и то, насколько информативно и презентабельно выглядят экспозиции, существенно влияет на формирование представления о нем, на его имидж в глазах приезжих гостей. В этой связи Ольга Кобец порекомендовала представителям сферы культуры Харцызска подготовить проект развития музея на 2016 г. для последующего участия в республиканском конкурсе проектов музейного развития. Это даст возможность в дальнейшем под лучший проект изыскивать средства и осуществлять необходимую модернизацию.

В целом ситуация в сфере культуры г. Харцызска оставила у руководства Министерства культуры ДНР благоприятное впечатление. В ходе встречи было отмечено плодотворное сотрудничество общественного движения «Донецкая Республика» в части организации и проведения ряда культурных мероприятий. Как подчеркнула Ольга Кобец, руководство ДНР активно поддерживает сферу культуры нашего молодого государства, и тому есть масса подтверждений. В частности, в 2015 году отмечается активизация гастрольной деятельности (в том числе и международной) учреждений культуры Республики, в первую очередь, театров. Активно ведутся работы по восстановлению объектов культуры, поврежденных в ходе боевых действий, – средства на их проведение выделяются в том числе и непосредственно из резерва Главы ДНР. И есть уверенность, что совместно с органами власти на местах все насущные вопросы учреждений культуры будут решены.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР