Заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец с рабочим визитом посетила г. Ждановку

9 ноября 2015 г. заместитель Министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец приняла участие в выездном заседании Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г. Ждановка. От принимающей стороны на заседании приемной присутствовали глава городской администрации Сергей Литвинов, начальник городского отдела культуры Людмила Баранова, а также сотрудники местных профильных учреждений. Всего во встрече приняли участие порядка 25 человек.

В рамках визита Ольга Кобец посетила местную Школу искусств, Центр культуры и досуга, а также детскую и взрослую библиотеки.

Отметим, г. Ждановку, как и подавляющее большинство населенных пунктов Республики, боевые действия, увы, стороной не обошли. Однако, к счастью, городские объекты культуры пострадали некритично. В частности, в зданиях Школы искусств и Центра культуры и досуга было повреждено остекление, и последствия обстрелов на сегодняшний день в полной мере еще не ликвидированы. В то же время все учреждения культуры города полноценно работают, проблем с отоплением указанных объектов нет. Со своей стороны, руководство Министерства культуры направило в Минстрой ДНР предложение о внесении зданий Школы искусств и Центра культуры и досуга г. Ждановка в 3 этап восстановительных работ.

В ходе заседания озвучивались и другие вопросы. В частности, сотрудников сферы культуры Ждановки волнует необходимость пополнения библиотечных фондов периодическими печатными изданиями, а также обеспечения школ эстетического воспитания учебниками по теоретическим музыкальным дисциплинам.

Также большое внимание участников встречи было уделено обсуждению вопроса патриотического воспитания подрастающего поколения и повышения внимания к организации досуга молодежи. Представители Ждановки заявили о необходимости активизации культурной жизни в городе, в частности, за счет выступлений коллективов художественной самодеятельности и концертных бригад Республики (необходимая база для этого есть). Одновременно представителями общественных организаций была высказана просьба к руководству Министерства культуры ДНР о содействии в приобщении юных жителей Ждановки к культурной жизни Республики путем организованного посещения ими столичных культурных учреждений – донецких театров, музеев, филармонии и т.д.

В целом положение дел в культурной сфере г. Ждановка вызвало у руководства Министерства культуры ДНР благоприятное впечатление. В ходе общения было отмечено тесное взаимодействие городских властей с учреждениями культуры и их неравнодушие в решении насущных вопросов настолько, насколько объективно позволяют нынешние условия. В то же время ряд проблем не утрачивают своей актуальности и требуют решения – в частности, нуждается в обновлении материально-техническая база объектов культуры, недоукомплектованным является парк музыкальных инструментов, в ряде помещений необходим ремонт.

Озвученные проблемы взяты на контроль Министерством культуры и будут решаться по мере возможностей.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР