Зарубежные гости фестиваля «На родине С.С. Прокофьева» - о музыкантах Республики: Эти люди всегда будут преданы искусству и своему народу

С 12 по 14 апреля в Донецке с большим успехом прошел Открытый фестиваль современного музыкального искусства «На родине С.С. Прокофьева», организованный Министерством культуры ДНР, Донецкой государственной академической филармонией и Донецкой государственной музыкальной академией им. С.С. Прокофьева. На фестиваль прибыли музыкальные деятели из Российской Федерации, Аргентины и Греции. Они приняли участие в концертных выступлениях, а также провели двухдневную программу творческих лабораторий и мастер-классов для молодых музыкантов Республики.

О своих впечатлениях от пребывания в Донецке, его культурной жизни и общения с донецкими коллегами зарубежные гости в заключительный день фестиваля поделились с журналистами. Предлагаем вашему вниманию их высказывания.

Секретарь союза композиторов России, президент фонда пропаганды, поддержки и развития музыкальной культуры и искусства «Музфонд» (г. Москва) Андрей Батурин:- Я довольно часто бывал в Донецке в советское время, когда был артистом различных ВИА и ансамбля «Арсенал». Потом меня в течение долгого времени жизнь сюда не заносила, но я счастлив, что оказался здесь вновь. Прекрасно, что Донецк живет, что музы здесь побеждают грохот снарядов. Культурой и искусством Донецкая земля всегда была богата, а сейчас это тем более ценно. Искусство здесь востребовано зрителем, и я получил огромное удовольствие, находясь здесь. Мы посетили здесь ряд учреждений культуры – были в театре оперы и балета, слушали замечательный оркестр Донецкой филармонии. Меня очень порадовала молодежь, которая учится в Донецкой музыкальной академии. Я получил большое удовольствие от творчества и общения с коллегами-композиторами, которые сюда съехались из разных городов и стран. Чем больше здесь будет проходить подобных мероприятий, тем больше сил у нас будет на преодоление сложностей, которые имеют место в последнее время.

Профессор Национального университета Сан-Хуана, пианист Мигель Анхель Шебба (Аргентина): - Я по национальности итальянец, но родился в Аргентине, а учился в Советском Союзе. Я очень рад быть здесь и благодарю за предоставленную мне возможность посетить фестиваль. Впечатления о вашем городе и о фестивале – самые лучшие. Я живу на другом континенте, где пресса о происходящем здесь пишет что угодно. Поэтому я ехал сюда, можно сказать, наугад, не имея четкого представления о том, как вы здесь живете, как переносите все эти драматические обстоятельства. Да, что-то я знал через друзей, иногда я читаю русскую прессу, но для полного понимания происходящего здесь этого недостаточно.  И сейчас у меня – противоречивые чувства. С одной стороны, я очень за вас переживаю, мне грустно из-за происходящего и от того, что никто не знает, как события будут развиваться дальше. Но, с другой стороны, я чувствую здесь оптимизм, жажду людей строить будущее, и это очень окрыляет. Я встречался с местной молодежью, со студентами Донецкой музыкальной академии. Впечатления – отличные. Они действительно стремятся творить, у них есть жажда к искусству, к познанию нового. К сожалению, сегодня общая тенденция такова, что молодые люди зачастую ничего не хотят, стремятся лишь к потреблению и удовольствиям. Но здесь, в Донецке, такого нет.  

Оперная певица, педагог Медея Ясониди (Греция): - Я являюсь гражданкой Греции, но родилась в Донбассе и училась в Донецком музыкальном училище. Хочу выразить вам свое восхищение тем, что в таких трудных условиях вы продолжаете воспитывать молодежь, жизнь здесь бьет ключом, проходит много концертов. Я вижу высокий интерес у молодежи к профессиональному и творческому росту. Что касается города Донецка, то он мне всегда нравился, здесь я провела 4 года своей молодости. Я хорошо знаю улицы Университетскую, Артема, Розы Люксембург, на которой находится мое музыкальное училище и где я в период учёбы снимала квартиру. Город отстроенный, чистый, он живет своей жизнью. И каждый раз, когда я сижу в гостинице и наступает 11 часов вечера, и я выглядываю на улицу и не вижу машин, не слышу трамваев и людского гомона, мне становится не по себе. Я-то приехала сюда на несколько дней, а вы здесь постоянно, и мне странно и страшно думать о том, что мой любимый город живет в режиме комендантского часа в связи с таким тяжелым положением. В нашем цивилизованном мире, в Европе, в 21 веке, с моей точки зрения, это просто уму непостижимо. Поэтому мы ждем положительных сдвигов в жизни вашей Республики, в том числе и в аспекте внешней политики. Все мы видим, что ситуация на международном фронте довольно сложная, но мы будем надеяться на лучшее.

Доктор искусствоведения, профессор Белгородского государственного института искусств и культуры Виктор Сраджев: - В Донецке – прекрасный воздух свободы и искусства. Здесь живут люди, ответственные за себя и за своих детей. Я здесь впервые, и этот город меня покорил. Я очень много о нем слышал, и счастлив, что теперь увидел воочию. Все мои представления о Донецке подтвердились. Я просто потрясен. Поразила чистота города, отсутствие суеты, порядок на улицах, спокойное достоинство людей. И естественно, очень хочется, чтобы скорее всё здесь восстановилось. Вы – достойны самой прекрасной жизни, какая только может быть, и вы этого добьетесь. Ехать сюда из-за боевых действий я не боялся. Я жалел, что мне очень много лет, я плохо вижу – если бы этого не было, я бы сюда приехал, чтобы защищать Донбасс вместе с вами. По итогам проведения здесь творческих лабораторий я могу отметить высокий исполнительский уровень студентов. Кроме того, очень заметна их заинтересованность, в глазах у ребят горит огонек творчества. Хорошая смена растет! Эти люди всегда будут преданы и искусству, и своему народу. И преподаватели в этих трудных условиях делают свое дело. Низкий им всем поклон. И впредь я с удовольствием буду делать для вас всё, то от меня зависит.