23 марта: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1792 — в Лондоне состоялось первое исполнение симфонии № 94 «Сюрприз» Йозефа Гайдна.

1962 — на экраны вышла вторая серия фильма «Воскресение». Экранизация романа Льва Толстого была осуществлена Михаилом Швейцером, Катюшу Маслову сыграла Тамара Сёмина, Нехлюдова — Евгений Матвеев.

1998 — самый дорогой в истории кино фильм «Титаник» завоевал 11 наград «Оскар» на очередной церемонии присуждения призов Американской академии киноискусств. Но ни одной актерской награды «Титанику» не досталось: лучшими актерами были названы Хелен Хант и Джек Николсон, а за роли второго плана награды получили Ким Бейсингер и Робин Уильямс.

В этот день ушли из жизни:

1881 — Николай Рубинштейн (род. 1835), пианист, педагог, основатель Московской консерватории.

1907Константин Победоносцев (род. 1827), обер-прокурор Синода, член Госсовета.

Хрестоматийными стали строки Александра Блока из поэмы «Возмездие»:
В те годы дальние, глухие,
сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только - тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна...

Репутация ярого реакционера, «тайного властителя» России, надо полагать, вполне заслуженная, казалось бы никак не согласуется с другими фактами. Победоносцев получил прекрасное образование, был страстным поклонником творчества Александра Пушкина и Федора Тютчева, дружил с Федором Достоевским. Предполагают, что в молодые годы он даже был одним из авторов герценовского «Колокола».

1978 — Акакий Васадзе (род. 1899), грузинский актёр, режиссёр, педагог, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР.

1982 — Юлий Дунский (род. 1922), киносценарист («Служили два товарища», «Случай на шахте восемь», «Тень»).

1994 — Джульетта Мазина (род. 1921), итальянская актриса («Огни варьете», «Джинджер и Фред»). Супруга легендарного Федерико Феллини.

1995 — Владимир Ивашов (род. 1939) актёр, народный артист РСФСР (1980). Самой известной его работой стала роль Алеши Скворцова в знаменитом фильме Г. Чухрая «Баллада о солдате». Муж Светланы Светличной.

2010 Галина Щербакова (род. 1932), писательница, уроженка г. Дзержинск Донецкой области. Знаменитым автором она стала после публикации в журнале «Юность» повести «Вам и не снилось» (1979), которая вскоре была экранизирована.

2011 — Элизабет Тейлор (род. 1932), англо-американская актриса, двукратная обладательница кинопремии «Оскар».

Родилась она в Лондоне, почему многие американцы считают ее англичанкой. Мать, увидав новорожденную, пришла в ужас: заросшее черными волосенками существо с закрытыми глазами (они открылись на 10-й день) совсем не походило старшего братца-херувимчика и вовсе не предвещало будущей красоты. Элизабет всю жизнь потом приходилось опровергать складывавшееся о ней мнение. Для скандальной репутации вполне хватило бы восьми браков и разводов, но мало кто знал, какого горя они ей стоили. Нам пришлось судить о ее ролях по фильму «Клеопатра», а потом удивляться, как она дважды завоевала «Оскар» и еще трижды претендовала на эту высшую в мировом кино награду. К тому же мы ничего не знали о ее болезнях и травмах, когда порой вопрос стоял о ее жизни, но много наслышаны об алкоголизме, борьбе с лишним весом и прочем, что привлекает внимание бульварной прессы.

В СССР она побывала несколько раз, даже снялась в совместной картине «Синяя птица», но в памяти сохранился не этот и не первый визит 1957 года, когда ее здесь никто не знал и она могла спокойно гулять по московским улицам, а поездка на Московский кинофестиваль 1961 года. Зарубежных деятелей тогда встречали в Кремле, но американская делегация из-за Элизабет опоздала на час. Министр культуры Екатерина Фурцева почетных гостей ждать не стала и зачитала приветствие кому пришлось. На этом беды актрисы не кончились: в зале Тейлор столкнулась с итальянской звездой Джиной Лоллобриджидой, на которой оказалось точно такое же платье, как у нее, вдобавок к прическе того же фасона. Дамы вокруг двойняшек злорадствовали (итальянский мастер попросту «содрал» сшитый Диором специально для Элизабет наряд). В Москве же после отъезда поползли слухи, что Тейлор сыграет героиню в экранизации «Анна Карениной». И на самом деле: ведь трудно отыскать другую столь же яркую и красивую актрису...

В этот день родились:

1826 — Людвиг Минкус /настоящее имя Алоизий Людвиг/ (ум. 1917), австрийский композитор, скрипач и дирижёр, долгие годы живший и работавший в России.

После открытия Московской консерватории он был приглашён в неё профессором по классу скрипки. В российский период своей карьеры продолжал выступать как скрипач — в частности, играл вторую скрипку при премьерном исполнении Струнного квартета № 1 П. И. Чайковского (Москва, 28 марта 1871).

Как балетный композитор Минкус дебютировал в России в 1857 г., написав балет L’Union de Thetis et Pelee («Союз Пелея и Фетиды») для частного представления в Юсуповском театре. Во время работы в Большом театре Минкус пишет музыку для одноактного балета Deux jours en Venise («Два дня в Венеции»), который был поставлен в 1862 г. В том же 1862 г. Минкус пишет по заказу балетмейстера Артюра Сен-Леона антракт для возобновлённого в Большом театре балета Адольфа Адана и Жана Коралли «Орфа» (в некоторых источниках утверждается, что Минкус ещё в 1846 г. был соавтором Эдуара Дельдеве по балету «Пахита», но это неточность: в действительности он лишь в 1881 г. написал несколько дополнительных номеров для российской постановки этого балета). Удовлетворённый Сен-Леон заказал Минкусу полный балет, и Минкус написал «Пламя любви, или Саламандру», поставленную 12 (24) ноября 1863 г. специально для прославленной балерины Марфы Муравьевой в московском Большом театре, затем 13 (25) февраля 1864 г. в петербургском Большом театре (под названием «Фиаметта, или Торжество любви») и наконец 11 июля 1864 г. в Париже под названием «Немея». Позже премьера этого балета состоялась 15 марта 1868 года в Триесте под названием Nascita della Fiamma d’Amore («Рождение огня любви»). Разные названия этого балета очень часто вводит в заблуждение историков, которые порой считают все эти постановки разными произведениями. Затем для новой парижской постановки Сен-Леона Минкус написал балет «Ручей» (совместно с Лео Делибом (первый акт и половина третьего — Минкус, второй и другая половина третьего — Делиб); балет был поставлен 12 ноября 1866 г. Наконец, в 1869 г. Минкус написал для другого хореографа, Мариуса Петипа, балет «Дон Кихот» по Сервантесу, и эта работа оказалась исключительно успешна. Через год Минкус получил место первого композитора балетной музыки при дирекции Императорских театров. В соавторстве с Петипа Минкус создал 16 балетов, из которых наибольшую известность получила «Баядерка» (1877).

1851Алексей Кившенко (ум. 1895), художник.

Ученик Ивана Крамского и Карла Гуна прославился полотном «Военный совет в Филях 1 сентября 1812 года» (1880). В тот же период им была написана картина «Иван III разрывает ханскую грамоту и топчет басму перед татарскими послами». Помимо исторических и жанровых работ художником создано немало батальных и охотничьих сцен. Его картины и акварели имеются в собраниях Русского музея и Третьяковской галереи, художественных музеев многих городов России. Большинство источников называет днем рождения живописца 22 (10) марта, но краеведы по метрическим книгам Никольской церкви села Серебряные Пруды уточнили эту дату в пользу вышеуказанной.

1887 — Хуан Грис (ум. 1927), испанский художник и скульптор, один из основоположников кубизма.

1895 — Эрих Голлербах (ум. 1942), русский искусствовед, критик, библиограф.

1900Николай Волков /наст. фамилия — Агуров/ (ум.1985), актер театра и кино. Родной для него стала сцена Одесского русского драматического театра, а в кино самыми заметными ролями — звездочет Гусейн-Гуслия («Насреддин в Бухаре») и заглавная роль в фильме «Старик Хоттабыч».

1905Борис Тенин (ум. 1990), актер театра и кино («Человек с ружьем», «Новые приключения Швейка»), народный артист СССР.

1910 — Акира Куросава (ум. 1998), выдающийся японский кинорежиссёр. Вершины его искусства — фильмы «Расемон», «Семь самураев», «Телохранитель», «Ран», «Дерсу Узала». Последний был снят совместно с советскими кинематографистами и удостоился «Оскара». Куросава перенес на японскую почву героев Уильяма Шекспира, Федора Достоевского и Максима Горького, а его собственное творчество стало материалом для таких блокбастеров, как «Великолепная семерка» и «Звездные войны».

1926 — Арчил Гомиашвили (ум. 2005), актёр театра и кино, исполнитель роли Остапа Бендера в гайдаевской экранизации «12 стульев».

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним