18 августа: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1782 — столетие вступления на российский престол Петра I было отмечено в Петербурге открытием памятника царю работы скульптора Этьенна Мориса Фальконе — знаменитого Медного всадника.

Руководил сооружением памятника и оформлением набережной перед ним архитектор Юрий Матвеевич Фельтен, так как Фальконе уже давно покинул Россию. Приглашенный императрицей Екатериной II, oн прибыл в русскую столицу в 1766 гoдy, уже имея проект памятника. По его указанию был сооружен специальный помост, на который берейторы из царской конюшни по несколько сотен раз взлетали на лошадях, чтобы скульптор мог лучше запечатлеть их движение. В работе Фальконе помогала его ученица Мари Анн Колло, лепившая голову Петра. В мае 1770 года скульптура в гипсе была выставлена для всеобщего обозрения. Подготовка к отливке бронзовой конной статуи высотой 5,3 м заняла несколько лет, а потом эта работа в два приема была блестяще выполнена русскими рабочими и литейным пушечным мастером Емельяном Хайловым.

Пьедесталом памятника послужила гранитная скала, прозванная Гром-камень, так как она была расколота молнией. Это был огромный валун длиной в 13 м и высотой в 8, который отыскали в 12 верстах от Петербурга. Сначала камень двигали к морю по желобам с бронзовыми шарами, потом везли на специальной барже. После успешной доставки была даже отчеканена специальная медаль с надписью «Дерзновению подобно». Скульптор придал камню форму морской волны.

На открытии монумента на Сенатской площади присутствовали императрица, 15 тысяч войск, масса народа. Парад сопровождался салютом с судов, а по случаю юбилея была объявлена амнистия преступникам, прекращено много уголовных дел и освобождены из тюрем должники. Медным же всадником один из символов северной столицы стали называть с легкой руки Александра Пушкина, давшего такое название своей поэме.

1845 — по инициативе адмирала Федора Петровича Литке в Петербурге учреждено Русское географическое общество.

Главную роль в его создании сыграли Академия наук и военно-морское ведомство. Среди учредителей были академики К. И. Арсеньев, К. М. Бэр, П. И. Кеппен, адмиралы Ф. П. Врангель, И. Ф. Крузенштерн, этнограф В. И. Даль, автор описания казахских степей А. И. Левшин и др. Общество имело 4 отделения: общей географии (первый руководитель — Врангель), географии России (академик В. Я. Струве), этнографии (Бэр), статистики России (Кеппен). Литке был избран вице-председателем, а фактически свыше 20 лет возглавлял его. Первым секретарем был назначен А. В. Головнин, сын известного кругосветного мореплавателя В. М. Головнина. Летом 1846 года была совершена первая научная поездка в Лифляндию и Курляндию для изучения остатков 2 народностей — ливов и кревингов, а еще через год организована первая крупная экспедиция для исследования границы между Европой и Азией на всем протяжении Cеверного Урала.

1925 — первый в СССР кроссворд появился в ленинградской «Новой вечерней газете».

1977 — состоялись похороны Элвиса Пресли в Мемфисе. В последний путь певца провожали 75 тысяч поклонников.

В этот день ушли из жизни:

1850 — Оноре де Бальзак (род. 1799), французский писатель, классик мировой литературы.

Рассказывают, что, путешествуя по Австрии, Бальзак испытывал трудности из-за незнания языка. Владельцы дилижансов оставались недовольны им, так как он платил меньше, чем они ожидали. В конце концов писатель нашел выход. Когда нужно было рассчитываться, он клал в руку извозчика одну серебряную монету и следил за выражением его лица. Затем клал вторую, третью, четвертую... пока лицо извозчика не расплывалось в улыбке. Тогда одну монету Бальзак брал обратно и уходил уверенный, что заплатил именно столько, сколько требовалось.

1948 — Михаил Тарханов /наст. фамилия Москвин/ (род. 1877), актёр, артист МХАТа.

1961Алексей Попов (род. 1892), выдающийся театральный режиссер (Театр им. Вахтангова, Театр Революции, с 1935 года главный режиссер Центрального театра Советской Армии). В 1992 году столетие со дня рождения режиссера отмечалось ЮНЕСКО.

1983 — Антонина Богданова (род. 1904), актриса театра и кино («Летят журавли», «Председатель»).

1983 — Николай Алексеев (род. 1929), актер театра и кино, ректор школы-студии МХАТ. В кино сыграл главные роли в фильмах «Свет далекой звезды» и «Железный поток» по известным литературным произведениям.

В этот день родились:

1750Антонио Сальери (ум. 1825), итальянский композитор. Учениками Сальери были Бетховен, юные Шуберт и Лист. Широко распространенная легенда об отравлении Моцарта итальянцем не подтверждается фактами.

1938Вадим Мулерман, эстрадный певец, Народный артист РСФСР, заслуженный артист Украины.

С ним к нам в конце 60-х годов прошлого века пришли песни «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Как хорошо быть генералом», а потом доступ в эфир ему был закрыт. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в СССР, а также некоторые неприятные моменты творческой деятельности певца, связанные с сомнительными путями распространения билетов и организации концертов[2]. Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Е. А. Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешёны, однако, доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы его выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены.

Именно Вадим Мулерман должен был исполнять саундтрек к фильму «Семнадцать мгновений весны». Режиссёр Татьяна Лиознова попросила его петь не «своим голосом», а подстроиться под Тихонова. С этой задачей артист справился блестяще. Но именно в то время разразился скандал вокруг его «еврейского» репертуара. В итоге песню в «Семнадцати мгновениях» спел давний соперник Мулермана по сцене и сердечным делам - Иосиф Кобзон. Теперь у Вадима Мулермана «особое» отношение к Иосифу Кобзону. После конфликта певцы ни разу не выступали в одном концерте. Но начинающего Леонтьева поддерживали вместе. «Действительно, тут наши оценки совпали. Дело было в 1980 году на конкурсе песен стран социалистического содружества в Ялте. Валерий Леонтьев был одним из участников этого конкурса, а мы с Иосифом Кобзоном входили в состав жюри. И вот вышел на сцену Валера Леонтьев — молодой, весь такой кучерявый, абсолютно не похожий ни на кого. А я сам по натуре не очень стандартный человек, поэтому мне нравятся индивидуальности… Да, так вот. Началось голосование по Леонтьеву. Не все участники жюри соглашались присудить ему первое место, именно потому, что он не вписывался в принятые стандарты. Особенно упрямился Юрий Богатиков, имевший самые высокие звания. Но мы с Кобзоном стояли на своём: конкурсант заслуживает право стать победителем. Соня Ротару нас тоже поддержала. В общем, именно тогда и решилась судьба Валерия Леонтьева. И он этого не забыл, благодарен до сих пор».

Вадим Мулерман часто с улыбкой вспомнил, как в народе ходила байка — новый припев песни «Как хорошо быть генералом»:

«Стану я точно Мулерманом,

Стану я точно Мулерманом,

Если Кобзона, если Кобзона перепою».

Вадим Мулерман одним из первых отказался от манеры советских эстрадных певцов стоять как вкопанным возле микрофона и аккомпаниатора. Однако за прогулки по сцене худсоветы обвинили его в «неуважении к публике».

1945 — Владимир Мигуля (ум. 1996), композитор и певец.

1952 — Патрик Суэйзи (ум. 2009), американский киноактёр («Грязные танцы», «Привидение», «Чёрный пёс»).

1966 — Борис Крюк, ведущий телеигры Что? Где? Когда?.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним