25 августа: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1935 — на экранах появился фильм «Новый Гулливер», поставленный режиссером Александром Птушко по мотивам романа Джонатана Свифта.
1969 — на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо», в котором снимались Ирина Курченко, Беата Тышкевич, Леонид Кулагин.
1969 — на экраны вышел фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Неподсуден», в котором главную роль сыграл Олег Стриженов. При подведении итогов года Стриженов был назван зрителями и читателями журнала «Советский экран» лучшим актером года.
1974 — состоялась выставка Александра Попова на Гоголевском бульваре, которая положила начало новому типу уличных выставок-акций, ставших неотъемлемой частью культуры 70-х годов.
1997 — учреждён телеканал «Культура».
2006 — в результате пожара обрушился главный купол Троицкого собора Санкт-Петербурга.
В этот день ушли из жизни:
1885 — Иван Самарин (род. 1817), театральный актер, драматург, педагог. Ученик и последователь М. С. Щепкина.
1902 — Авксентий Цагарели (род. 1857), грузинский драматург. Самое известное произведение грузинского классика — комедия-водевиль «Ханума», ставившаяся на сцене многих театров и нашедшая воплощение на киноэкране.
1938 — Александр Куприн (род. 1870), писатель. Автор «Олеси», «Поединка» и «Гранатового браслета» за год до смерти вернулся в Советский Союз из эмиграции.
1944 — Муса Джалиль (род. 1906), татарский поэт, Герой Советского Союза. Погиб в фашистской тюрьме Моабит.
1970 — Василий Топорков (род. 1889), актёр театра и кино, народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии.
1982 — Анна Герман (род. 1936), польская певица.
1989 — Ян Френкель (род. 1920), советский композитор-песенник, написавший песни «Текстильный городок», «Журавли», «Русское поле».
2000 — Валерий Приёмыхов (род. 1943), актер театра и кино, сценарист, режиссер.
В этот день родились:
1878 — Александр Матвеев (ум. 1960), русский и советский скульптор, искусствовед, педагог.
1918 — Леонард Бернстайн (ум. 1990), американский композитор и дирижёр.
1924 — Павло Загребельный (ум. 2009), украинский писатель («Европа 45», «Роксолана», «Разгон»).
1930 — Георгий Данелия, советский кинорежиссёр.
Его фильмы «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин–дза–дза» знают все. Но в лицо и по имени не все признают, о чем свидетельствует сам Георгий (или Гия, как его называют друзья) Николаевич. Приехав однажды пообедать вместе с Расулом Гамзатовым в Центральный дом литераторов, он сумел пройти, только назвавшись шофером поэта. Лет через 10 Данелия не смог провести в ЦДЛ Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, так как администратор снова его остановил: только члены Союза писателей, а не кто попало! Спасла ситуацию памятливая вахтерша, воскликнувшая: «Да это гости шофера Расула Гамзатова!» Было или нет — кто знает, но из таких эпизодов, порой вошедших в его картины, соткана вся жизнь Данелии. Он не умеет выступать и даже произносить тосты, но рассказчик великолепный.
В 4 месяца мать увезла его на Сахалин, где отец строил железную дорогу. Потом отец стал одним из руководителей строительства Московского метро, а мать–дворянка, экономист по профессии, пошла работать на «Мосфильм». В родной город Гия ежегодно приезжал на летние каникулы и проучился два первых военных года в Тбилиси, когда отец строил оборонительные сооружения на фронте. Жили у сестры матери — прославленной актрисы Верико Анджапаридзе, мужем которой был не менее знаменитый кинорежиссер Михаил Чиаурели.
Неудивительно, что с миром кино Данелия знаком с раннего детства и еще школьником снялся в фильме о национальном герое Грузии «Георгий Саакадзе». В батальной сцене сражения грузин с турками, пусть и изображая турка, зато в форме, с мечом и верхом на лошади! Лошадка была из цыганского табора, статью напоминала дон–кихотовского Росинанта, но лихо косила взглядом и дрыгала ногами. Когда конница дружно пошла в атаку, она вдруг замерла и, встав на передние ноги, попыталась сбросить седока. Раздался крик: «Что за кретин в кадре?!», последовала команда «Стоп!», но главный герой несся во весь опор прямо на юного актера. Судьба его хранила: арабский жеребец резко затормозил перед «цыганочкой» Данелии, а великий полководец вылетел из седла. Этим первый опыт применения своих талантов в кино для режиссера и завершился.
Он не думал становиться кинематографистом, хотя после школы отец сказал, что надо сына отдать во ВГИК, так как куда его, дурака, еще девать? Но Георгий закончил архитектурный и стал работать в ГИПРОГОРе — организации, занимавшейся проектированием городов. Два эпизода из того периода могли по–разному решить его судьбу. Раз Данелия решил помочь лежавшему под забором пьяному интеллигентного вида, но ничего не достиг, так как пьянчуга укрылся газетой, сделав вид, что читает, и снова отрубился. На газетной странице Гия увидел объявление о наборе на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». Стипендия была выше, чем его зарплата молодого специалиста. А в проектном институте ему подсунули направленную в СССР для практики китаянку Ы Фынь, возраст которой было невозможно определить. И также невозможно было избавиться от нее, подсовывая самые нудные и трудоемкие задания: «Я ничего не боюсь! Я три года командира партизанского отряда!» Когда же собралась уезжать, она позвала с собой Данелию. С женой и дочкой. Пообещала сделать своим советником. Опешив, он спросил, кто ж она такая, и услышал в ответ: «Министра строительства». Все переполошились, а Данелия решил, что, если не поступит на курсы, уедет в Китай.
Его приняли: директору киностудии Ивану Пырьеву понравились рисунки претендента. Когда Пырьева с «Мосфильма» сняли, оказалось, что курсы не зарегистрированы и студентам диплома не видать. Но Данелия уже твердо знал, что он не будет ни ассистентом, ни вторым режиссером, а станет снимать сам.
1942 — Маргарита Терехова, советская и российская актриса.
1944 — Сергей Соловьёв, русский кинорежиссёр и сценарист.
1952 — Татьяна Гагина /дев. Клюева/, киноактриса («Варвара-Краса, длинная коса»).
Она также снялась в главной роли в фильме «Акваланги на дне», у Александра Митты в «Звонят, откройте дверь», но запомнилась своей ролью в сказке Александра Роу. А потом вышла замуж за своего одноклассника, избравшего профессию военного моряка, и... перестала сниматься, хотя и закончила к тому времен ГИТИС. Ныне живет в Севастополе, где ее муж, капитан 1-го ранга Дмитрий Гагин, командовал соединением спасательных судов поисково-спасательной службы Черноморского флота, корабли которого в апреле 1992 года первыми подняли Андреевский флаг.
При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/