30 сентября: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1791 — в Вене состоялась премьера оперы Моцарта «Волшебная флейта».
1830 — А. C. Пушкин в Болдине завершил работу над первоначальной восьмой главой «Евгения Онегина» («Путешествие Онегина»).
1908 — на сцене МХАТ впервые поставлена «Синяя птица» Мориса Метерлинка.
1982 — создан Государственный камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством скрипача Владимира Спивакова.
В этот день ушли из жизни:
1755 — Франческо Дуранте (род. 1684), итальянский композитор, основатель Неаполитанской школы оперы.
1915 — Константин Маковский (род. 1839), художник, старший брат Владимира Маковского. Писал портреты, картины на исторические и повседневные («Дети, бегущие от грозы») темы.
1948 — Василий Качалов /Шверубович/ (род. 1875), актер МХАТа, народный артист СССР.
Он не снимался в кино, мы можем только слышать его, читающего прозу Льва Толстого и стихи Сергея Есенина. Одно из стихотворений поэта названо «Собаке Качалова» («Дай, Джим, на счастье лапу мне») и было написано им после знакомства с актером. Качалов с первых шагов поэта следил за его творчеством, всегда брал в поездки томик его стихов, но до первой встречи весной 1925 года не знал даже, как тот выглядит. Когда друзья в первый раз привели в его дом поэта, тому пришлось ждать, пока актер явится домой после спектакля. Четырехмесячный доберман Джим сразу подружился с гостем. Качалов увидел обоих на диване: поэт одной рукой обнимал собаку за шею, в другой держал лапу, а пес радостно повизгивал и лизал его в лицо. Хозяина дома поразила молодость поэта, но после двух–трех рюмок он заметно постарел: в глазах появилась усталость. Сидели долго, Есенин замечательно читал стихи. Джиму хотелось спать, он громко зевал, но из любопытства не уходил, а при чтении стихов внимательно смотрел Есенину в рот. Прощаясь, поэт снова долго жал Джиму лапу и пообещал, что сразу же напишет ему стихи.
Через несколько дней домашние рассказали Качалову, что приходил Есенин с приятелями. Был одет в цилиндр, объяснил, что надел его для парада, так как явился с визитом к Джиму со специально написанными стихами. Пообещал прийти в другой раз, так как акт вручения требует присутствия хозяина. Гости ушли, пошатываясь. Есенину оставалось жить совсем немного, но в эти месяцы Джим связал настоящей дружбой поэта и актера. Они встречались во время гастролей, несколько раз в Москве. Когда Есенину было плохо, он говорил, что стоит оказаться здесь Джиму, пожать ему лапу — и он был бы здоров. В конце года общий знакомый передал, что Есенин просил кланяться. И Джиму — особенно. Все выпили за здоровье поэта, которого в ту ночь не стало.
1980 — Анатолий Кторов (род. 1898), актер МХАТа, народный артист СССР.
Среди его киноработ нельзя не отметить роли в картинах Якова Протазанова «Процесс о трех миллионах» (Каскарилья), «Праздник святого Иоргена» (Микаэль Коркис), «Бесприданнице» (Паратов), а также блестяще сыгранного старого князя Болконского в экранизации «Войны и мира» Сергея Бондарчука.
1997 — Игорь Безродный (род. 1930), советский скрипач, дирижёр, педагог, солист Московской филармонии, профессор МГК имени П. И. Чайковского, главный дирижёр Московского Камерного оркестра и Филармонического симфонического оркестра Турку (Финляндия), лауреат первых премий на Международных конкурсах «Пражская весна» (1949) и имени И.С. Баха (1950), Народный артист РСФСР. Первый супруг создателя «Вивальди-оркестра» Светланы Безродной.
1999 — Дмитрий Лихачев (род. 1906), академик, переводчик «Слова о Полку Игореве», «Повести временных лет» и многих других памятников древнерусской литературы.
Вышли купцы Лихачевы из Солигалича (это на реке Костроме — между Костромой и Вологдой). Первым из них перебрался в российскую столицу в конце XVIII века Павел Петрович, открывший на Невском проспекте золотошвейную мастерскую и магазин с вывеской «Лихачев», что уже было гарантией качества. В 70 лет предок заслужил звание потомственного почетного гражданина, но в каждом новом поколении его следовало подтверждать. Дед Михаил Михайлович был старостой Владимирского собора, в котором отпевали Федора Достоевского. Отец, ставший инженером, заслужил личное дворянство. У него с женой была постоянная ложа в Мариинском театре, хотя семья вовсе не была богата. Летом съезжали с квартиры, перебирались на дачу в Куоккалу за финской границей. Там обитал Илья Репин, снимал дачу Корней Чуковский, проживал Максим Горький, приезжали многие другие знаменитости. Осенью семья заново искала себе квартиру, надеясь сэкономить. Учился Митя в гимназии Императорского человеколюбивого общества, потом — в знаменитом реальном училище Карла МАЯ, а завершил школьное образование в Советской трудовой школе. Но определили его судьбу и направление научной деятельности не школа и не университет, а арест в 1928–м и годы пребывания политзаключенным в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Студенты организовали кружок, в шутку названный Космической академией наук, и к ее годовщине, дурачась, послали поздравление от имени папы римского. Шутка привела на Соловки.
Это было совершенно особое заведение. Конвоиры, доставлявшие заключенных, между собой говорили по–французски. Комендантом был латышский стрелок Федор Эйхманс, сам этнический немец. Судьба этого человека удивительна и объединяет несочетаемое. Устроил Соловецкий музей, а заключенных лагеря уничтожал. С этого музея началось увлечение Лихачева русской стариной. В лагере были театр, криминологический кабинет, детская колония, на самом деле спасавшая несовершеннолетних преступников. Но чтобы добиться каких–то льгот, право выходить из крепости, сначала надо было выжить. Выжить в первые три месяца, когда попадал в «карантинную» роту, где, чуть что, жестоко наказывали. Не выполнил норму — раздевали догола, ставили на камень и запрещали двигаться. Тело сразу облепляли комары. Выжить в столкновениях с уголовниками. Выжить, когда мстили. Когда СЛОН посетил Максим Горький и какой–то мальчишка посмел пожаловаться на условия пребывания, на следующий день после отбытия писателя разом были расстреляны 300 человек.
Лихачев прошел все испытания, не озлобился, в лагере он нашел свой путь, а первой научной работой стала публикация «Картежные игры уголовников» в издаваемом заключенными журнале «Соловецкие острова».
В этот день родились:
1908 — Давид Ойстрах (ум. 1974), советский скрипач, дирижёр и педагог.
1917 — Юрий Любимов (ум. 2014), российский театральный режиссёр, руководитель Театра на Таганке.
1922 — Владимир Монахов (ум. 1983), российский кинооператор и режиссёр («Попрыгунья», «Высота», «Судьба человека», «Оптимистическая трагедия»), лауреат Ленинской премии.
1925 — Вера Васильева, актриса театра и кино, народная артистка СССР («Сказание о земле сибирской», «Карнавал», «Приказано взять живым»). С 1948 года служит в Театре сатиры. Сегодня актриса играет в 6 спектаклях театра. В 2010 году ей была присуждена национальная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».
При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/