10 октября: день в истории культуры и искусства
Значимые события этого дня:
1853 — состоялась первая встреча двух великих композиторов — Рихарда Вагнера и Ференца Листа. Встречу организовала 15-летняя дочь Листа Козима, собиравшаяся замуж за дирижёра Ханса фон Бюлова, ученика Листа и постановщика опер Вагнера. Впоследствии Вагнер станет её любовником, а спустя 17 лет и мужем.
1918 — декретом Совнаркома подтверждено введение в России нового правописания, в соответствии с которым из алфавита были изъяты буквы «ять», «фита», «и десятеричное», а в конце слов, оканчивавшихся на согласные, перестали ставить твердый знак.
1935 — премьера оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» на Бродвее.
2006 — начало работы социальной сети ВКонтакте.
2007 — в Интернете стал доступен для скачивания новый альбом Radiohead под названием In Rainbows — первый музыкальный альбом, официально продающийся через Интернет, причём сумму платежа определяет каждый человек индивидуально в неограниченных рамках (фактически можно скачать запись бесплатно).
В этот день ушли из жизни:
1825 — Дмитрий Бортнянский (род. 1751), российский композитор и дирижёр и педагог. Выдающийся мастер хорового письма. С 1769 по 1779 годы учился в Италии. По возвращении в Россию был назначен капельмейстером Придворной певческой капеллы, клавесинистом и композитором двора престолонаследника Павла Петровича. С 1796 года и до конца жизни директор Придворной певческой капеллы.
1875 — Алексей Константинович Толстой (род. 1817), русский писатель, драматург, один из создателей образа Козьмы Пруткова.
Мальчик, уже в 6 лет говоривший и писавший на французском, немецком и английском языках, сочинявший стихи, был выбран товарищем для игр наследника престола, будущего царя Александра II. В детстве в доме своего дяди и воспитателя Алексея Перовского он не раз встречал поэта Александра Пушкина, других знаменитых литераторов, был свидетелем их разговоров. В юности за границей подружился с Николаем Гоголем. Первой публикацией начинающего автора, назвавшегося Красногорским, стала фантастическая повесть «Упырь». Но слава пришла, когда вместе со своими двоюродными братьями Александром, Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми они создали литературную маску — Козьму Пруткова.
Многие приняли его за реального автора. Когда с «Фантазией» — первым плодом их коллективного творчества, включаемую и в собрание сочинений Толстого, познакомился Николай I, то сказал при встрече одному из авторов:
— Не ожидал, что ты напишешь такую...
Царь запнулся.
— Чепуху? — переспросили его.
— Я слишком воспитан, чтобы так выражаться! — вынужден был холодно сказать государь.
Среди собственных сочинений Толстого стихотворения (около 150 из них положено на музыку, например, романс Петра Чайковского «Средь шумного бала, случайно...»), обращенные в эпоху Ивана Грозного роман «Князь Серебряный» (впоследствии экранизирован) и трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис».
Граф Толстой был большого роста и огромной физической силы, не боялся ходить на матерого медведя с рогатиной. Не менее сотни их стало его трофеями. Не страшился он и сильных мира сего, заступаясь за своих товарищей. Несколько раз брал под свою защиту писателя Ивана Тургенева, проявил деятельное участие в судьбе поэта Тараса Шевченко, даже укорял царя по поводу несправедливого осуждения Николая Чернышевского. Одним из первых Толстой обратил внимание на «бессмысленное и непоправимое варварство», когда с благословения губернаторов и высшего духовенства уничтожаются памятники старины, заменяя их новоделом.
Он постоянно был в курсе общественной жизни, литературных новостей, подбадривал друзей, много работал, но сам был должен регулярно ездить за границу на лечение. От сильной головной боли его пытались избавить с помощью морфия. Врачи только стали осознавать пагубность применения этого наркотика, а граф уже оказался в заколдованном круге. С каждым разом ему требовалась большая доза, пока очередная не стала последней…
1963 — Эдит Пиаф (род. 1915), французская певица, шансонье.
2007 — Владимир Сошальский (род. 1929), актер театра и кино. В кино у него более четырех десятков ролей, но главной была сцена. Начинал в 1948 году в Ленинградском ТЮЗе (Ромео в «Ромео и Джульетте»), а с 1951 года служил в Центральном театре Советской (Российской) Армии.
2012 — Глеб Скороходов (род. 1930), советско-российский писатель, драматург, журналист, киновед.
В этот день родились:
1813 — Джузеппе Верди (ум. 1901), итальянский композитор, автор 26 опер («Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло»).
1909 — Бруно Фрейндлих (ум. 2002), советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР, отец Алисы Фрейндлих.
1913 — Клод Симон (ум. 2005), французский писатель, лауреат Нобелевской премии 1985 года («Фарсальская битва», «Дорога Фландрии»).
1971 — Евгений Кисин, пианист, классический музыкант.
1974 — Григорий Антипенко, российский актёр театра и кино (Не родись красивой», «Весна в декабре»).
При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/