8 сентября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1791 — в парижском Лувре художники впервые выставили на обозрение свои картины.

1801 — в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор (архитектор А. Н. Воронихин). Его строительство будет завершено через 10 лет, а после войны 1812 года он был превращен в национальный памятник победоносной Отечественной войны и хранил воинские трофеи. В советское время собор был превращен в Музей истории религии и атеизма.

1962 — на Венецианском кинофестивале приза «Золотой лев святого Марка» удостоен фильм Андрея Тарковского «Иваново детство».

1979 — в Госкино одобрен выход фильма Глеба Панфилова «Тема» с Михаилом Ульяновым и Инной Чуриковой в главных ролях. Картина была проанонсирована в журнале «Советский экран», но в прокате так и не появилась. По указанию партийного руководства она легла «на полку» и вышла на экраны только в 1986 году.

В этот день ушли из жизни:

1811Андреян Захаров (род. 1761), архитектор, воздвигший в Санкт-Петербурге Адмиралтейство.

1943Юлиус Фучик (род. 1903), чешский писатель-антифашист («Репортаж с петлей на шее»).

Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. В период немецкой оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями компартии.

В апреле 1942 года он был арестован гестапо, а в 1943 году – казнен в берлинской тюрьме Плётцензее. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!». Её использовал, в частности, Эрих Мария Ремарк.

В 1945 году книга Фучика была опубликована и позднее переведена на 74 языка мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антинацистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира. На настоящий момент «Репортаж…» переведён на более чем 80 языков — это больше, чем переводов книги «Похождения бравого солдата Швейка». Испанский перевод главного произведения Фучика читал Че Гевара.

1980 Александр Боярский (род. 1938), актер Рижского театра русской драмы. Старший единокровный брат Михаила Боярского.

1983Ричард Викторов (род. 1929), кинорежиссер («Третья ракета», «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной»).

1998Валерий Фрид (род. 1922), киносценарист («Служили два товарища», «Тень», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж»). Постоянным соавтором Фрида был Юлий Дунский, а также режиссер Александр Митта при работе над его фильмами.

2012 — Александр Белявский (род. 1932), советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации, исполнитель главной роли в х/ф «Иду на грозу», роли Фокса в х/ф «Место встречи изменить нельзя». Согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством.

В этот день родились:

1812 — Наталья Гончарова (ум. 1863), жена А. С. Пушкина.

Не вторгнись французы в Россию, Гончаровы не снялись бы с насиженных мест, и родиной Ташеньки, как звали ее в семье, был бы Полотняный Завод в Калужской губернии. Здесь купцы Гончаровы производили полотно для парусов, да такого качества, что весь английский флот, как говорили, ходил под гончаровскими парусами. Императрица Елизавета за это даровала им потомственное дворянство. А другой императрице — Екатерине II здесь был установлен памятник, доставшийся c приданым великому поэту, едва не отправившему его в металлолом, чтобы рассчитаться с собственными долгами.

6 лет с любимой внучкой возился дед. Потом строгая мать (отец Натальи как–то упал с лошади и повредился в уме) забрала дочь в Москву, где и раcцвела ее красота. Пушкин встретил 16–летнюю Гончарову на предновогоднем балу. В качестве свата он привлек знаменитого путешественника и бретера Федора Толстого (по прозвищу Американец), но получил отказ. Тогда в альбоме появились нарисованные поэтом портреты Натальи и будущей тещи, подписанные им «Карс» и «Маминька Карса» — по названию считавшейся неприступной турецкой крепости, взятой русскими войсками. Наталью Ивановну, позже полюбившую зятя, видят и в сватье бабе Бабарихе из пушкинской «Сказки о царе Салтане».

Когда годом позже поэт Петр Вяземский передал Пушкину неожиданный привет от Гончаровых, тот увидел в нем добрый знак и сорвался в Москву. Николай I тогда спросил: «Какая муха его укусила?» Еще одному поэту Василию Жуковскому он прямо сказал: «Один сумасшедший уехал, другой сумасшедший приехал». Похоже, царь, вспоминаемый многими недобрым словом, был последним из властителей, находившимся на короткой ноге с поэтами.

Донжуанский список, составленный самим поэтом, открывается некоей Натальей из лицейских времен и Натальей же заканчивается. Все в нем отвергли поэта. Полюбила последняя — Гончарова. Она подарила ему двух дочерей и двух сыновей — Машку, Сашку, Гришку, Наташку. Стала ему женкой, мадонной, ангелом. В ее любви и верности он никогда не сомневался и ничем не попрекал.

После трагической дуэли поэт тревожился: «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском». Он оказался прав: многие посчитали ее неверной женой и виновницей дуэли. К клевете оказались причастны самые близкие люди Натальи Николаевны. Позже в доказательство приводили опубликованные письма убийцы Пушкина Жоржа Дантеса. Только в 1990–е годы их опубликовали полностью. В них Дантес признался: «Было предостаточно случаев, когда она могла бы отдать мне все, и что же мой друг? — никогда ничего! Никогда!»

1841 — Антонин Дворжак (ум. 1904), чешский композитор («Родина моя», «Гуситская», «Русалка»).

1841Иван Богомолов (ум. 1886), архитектор, соавтор памятника А. С. Пушкину в Москве.

Родился будущий архитектор в Москве в семье купца 3-й гильдии, торговца маслом и свечами Семена Афиногеновича Богомолова, выходца из Ярославской губернии, до 1838 года крепостного. С шести лет его отдали в ученье пономарю Николо-Берсеневской церкви, а потом — в городское Якиманское и второе уездное училища, где он проявил очень хорошие успехи в рисовании и черчении. После окончания училища в 12 лет он работает в лавке у отца, но одновременно по воскресеньям занимается в бесплатной рисовальной школе. В 1861 году Богомолов поступает в Строгановское училище технического рисования. Руководивший его обучением академик Яновский посоветовал продолжать ему учебу в Академии художеств.

По окончании училища в 1863 году Богомолов указом казенной палаты был отчислен из сословия московского купечества и переведен в ученые рисовальщики. Родители были недовольны и слышать не хотели о его дальнейшем художественном образовании. Уроками и работой на фабрике Богомолов скопил триста рублей и вопреки воле родителей уехал в Петербург, где поступил вольнослушателем в Академию художеств. Учился он легко и отлично, получив за свои работы малую и большую серебряные медали, малую золотую и несколько премий. В 1871 году он получает звание классного художника первой степени и остается жить и работать в столице. В последующие годы он проектирует церкви, колокольни, каменные дома в Москве и Петербурге, ипподром в столице, надгробный памятник М. П. Мусоргскому на кладбище Александро-Невской лавры.

Когда А. М. Опекушин выиграл конкурс на установку памятника Пушкину в Москве, то он пригласил Богомолова для ведения строительно-монтажных работ. По эскизам Богомолова из темно-красного сердобского гранита был высечен пьедестал, а подножие было изготовлено из темно-серого гранита. По углам монумента были установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру — 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных бронзовой цепью. Все это органично слито непосредственно с памятником. Эта работа прославила Богомолова в кругу русской интеллигенции. В зените славы он простудился, заболел рожей и через несколько дней скончался. Архитектор был похоронен на Ваганьковском кладбище, но к настоящему времени его могила утеряна.

1898Наталья Ужвий (ум. 1986), украинская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1973), лауреат двух Сталинских премий.

1919 Людмила Целиковская (ум. 1992), советская актриса театра и кино («Сердца четырёх», «Воздушный извозчик», «Беспокойное хозяйство», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке»).

1920 Александр Граве (ум. 2010), актер Театра им. Вахтангова, народный артист РСФСР («Беспокойное хозяйство», «Тихий Дон», «Конец операции „Резидент“»).

1923 — Расул Гамзатов (ум. 2003), аварский советский поэт, писатель, публицист, политический деятель, переводчик. Народный поэт Дагестанской АССР (1959). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской премии третьей степени (1952).

Он переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина. С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский. Пожалуй, главным произведением авторства Гамзатова является песня «Журавли», первым исполнителем которой в 1969 году стал Марк Бернес.

1945 Владимир Фокин, кинорежиссёр («ТАСС уполномочен заявить», «Сыщик»).

1971Владимир Епифанцев, российский актёр театра и кино («Косатка», «Подстава»).

1974 — Борис Рыжий (ум. 2001), российский поэт.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/