На сцене «Донбасс Оперы» состоялся грандиозный юбилейный концерт Иосифа Кобзона

Вечером 30 сентября на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко состоялся юбилейный концерт «Я песне отдал всё сполна…» Народного артиста СССР и ДНР, Героя ДНР, Героя Труда России Иосифа Кобзона.

Концерт посетил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

«Я рад, счастлив, горд, что на нашей земле мы все вместе поздравляем Вас с юбилеем. Для нас это действительно честь! Я уверен, что к моим словам поздравлений присоединится вся Донецкая Народная Республика. Огромное Вам спасибо, многая лета, храни Вас Господь, и радуйте нас постоянно вашими приездами!», — обратился он к Иосифу Кобзону перед началом концерта.

«Спасибо, мои дорогие земляки, за теплые слова! Я всегда в сердце своем ношу гордое имя — Донбасс! И когда меня спрашивают: «Откуда вы?», я с радостью и гордостью говорю: «Я из Донбасса!» Это высокое звание – не только по месту рождения, его еще нужно оправдать. Сегодня идет строительство нового государства — Донецкой Народной Республики. И нам нужно набраться терпения», — сказал Иосиф Кобзон.

Открылся концерт песней, являющейся визитной карточкой Донбасса, — «Спят курганы темные». Эта песня, как и подавляющее большинство прозвучавших на концерте композиций, была исполнена в сопровождении Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации под руководством народного артиста России, генерал-майора Виктора Елисеева. За роялем Иосифу Кобзону аккомпанировал Народный артист России Алексей Евсюков, бессменно сотрудничающий с нашим легендарным земляком на протяжении уже 40 лет.

Программу концерта, продлившегося 3,5 часа, составили всенародно любимые песни разной тематической направленности – военно-патриотические, бардовские, любовная лирика, песни советской эстрады и современные произведения. Артист исполнил около 30 песен, каждая из которых заслуживает отдельного слова. На донецких концертах Кобзон традиционно исполняет блок песен, посвященных взаимоотношениям украинского и российского народов, и нынешний раз не стал исключением. С неизменной болью в сердце артист исполнил песни «Украина-ненька, матушка-Россия», «Семья» и «Уроки истории», а бессмертную песню Марка Бернеса «Журавли» посвятил «всем тем, кто остался в нашей родной земле навсегда». Зал слушал песню стоя – как и «День Победы», и «Поклонимся великим тем годам». Вообще, песни, посвященные военным событиям, составили весомую часть концерта: помимо вышеуказанных композиций, в исполнении Иосифа Кобзона и Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ прозвучали «Смуглянка», «Песенка фронтового шофера», «Медсанбат», «Был пацан – и нет пацана». Бурными аплодисментами зал разразился, едва услышал первые ноты «Песни о далекой Родине» из кинофильма «17 мгновений весны»; с теплом и ностальгией слушал «Малиновый звон» и «Есть только миг»; вспоминал неповторимого Магомаева, слушая «Ноктюрн» и «Благодарю», а всенародно любимых бардов Визбора, Окуджаву, Галича, Высоцкого – под песни «Изгиб гитары желтой…», «Виноградная косточка», «Спрашивайте, мальчики», «Хулиганы», задорно подпевал и аплодировал в такт песням «Очи черные», «Молодая», «Хава нагила»… Отдельный блок концерта составили песни, исполненные солистами Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в хоровом сопровождении – со сцены прозвучали попурри на песни Леонида Утесова и популярные советские эстрадные композиции. Взрыв зрительских аплодисментов вызвала уже ставшая классикой песня «Конь» из репертуара группы «Любэ», а также задорные «Увезу тебя я в тундру» и «Розпрягайте, хлопці, коней». После каждой песни на протяжении всего концерта гремели продолжительные овации и крики «Браво!», которые останавливали лишь аккорды новой композиции.

В финальной части концерта Иосиф Кобзон спел философско-задумчивую композицию «Мой путь». А заключительной точкой грандиозного юбилейного концерта стала «Я люблю тебя, жизнь!», после исполнения которой Народный артист СССР попросил дать свет в зрительный зал, чтобы «видеть лица своих дорогих земляков».

«Я уверен в том, что будущее Донбасса будет мирным и радостным благодаря таким людям!», — сказал Иосиф Кобзон.