Олег Газманов: Выступать в Донбассе – большая честь для меня

4 августа Донецк с творческим визитом посетил Народный артист России Олег Газманов. Певец, автор многих хитов, которые остаются актуальными в течение не одного десятилетия, приехал поздравить жителей Донецкой Народной Республики с Днем железнодорожника. В рамках своего пребывания в столице ДНР артист нашел возможность дать интервью.

Предлагаем текст беседы вашему вниманию.  

- По вашим впечатлениям – Донецк 2011 года, где вы были в прошлый раз, и Донецк нынешний – отличаются ли?

О.Г.:- Сложно сравнивать, потому что в этот раз экскурсий по городу у меня пока не было. Но, конечно, отличается. Во-первых, комендантский час – мы приехали уже после 11 вечера, и пустынные улицы – это, безусловно, непривычно. Но у людей хорошее настроение, держатся бодро.

- С кем здесь у вас состоялась первая встреча?

О.Г.:- С пограничниками – с обеих сторон (улыбается - ред.). Меня узнали, мы сфотографировались.

- У вас сейчас проходит большой гастрольный тур «Вперед, Россия!». Почему вы решили приехать в Донбасс в разгар этого тура?

О.Г.:- На самом деле, меня давно приглашали в Донецк. Но от кассовых концертов я отказывался, поскольку считаю, что в такое время это делать неправильно. Сегодня здесь я потому, что убежден – нужно поддержать людей. Ведь даже в самые сложные периоды, критические моменты музыка всегда помогала. Людям нужно объединяться вокруг чего-то. И для меня быть здесь – большая честь, особенно в такое время. Когда бывают какие-то репортажи отсюда, зачастую используются мои песни, в частности, песня «Офицеры». К тому же у меня здесь много друзей. Вот из всех этих соображений я здесь.

- Как вы думаете, какая из ваших песен будет особенно воспринята дончанами на сегодняшнем концерте?

О.Г.:- Трудно прогнозировать – у меня много песен, которые зрители вместе со мной поют на концертах. Если честно, я сам даже не предполагал, что мои песни будут так долго жить. Кстати, мои новые композиции уже тоже поют. Сейчас в ротации находится моя новая песня «Жить так жить», и сегодня здесь я покажу несколько своих новых песен, которые еще нигде не звучали. Я сейчас пишу новый альбом, и мне интересно в разных местах исполнять новые песни и смотреть на реакцию зрителей.

- С каким творческим и душевным посылом вы приехали в Донбасс?

О.Г.:- Мое отношение таково, что мы нужны друг другу, и границы, проведенные между нами, – искусственные, сугубо политические. Мой настрой – поддержать людей, тем более, что мои песни очень многие знают и любят. Иначе я сюда бы не приехал. Посыл такой: мы – вместе, и никакой политики в этом, собственно, и нет. Самое главное – то, что музыка громче пушек.

- А где, на ваш взгляд, пролегает грань между искусством и политикой? С одной стороны, мы часто слышим, что искусство вне политики, но с другой – так сложилось, что факты приезда известных музыкантов в Донбасс уже заведомо политизированы…

О.Г.:- Я считаю, что вообще грани нет – так же, как и между разными направлениями музыки. Грани стерты. Это не я занимаюсь политикой, а мы живем в таком мире, особенно сейчас, когда хочешь ты или нет, но все равно сквозь тебя проходят все эти события. И я думаю, что музыка, если это музыка не только для танцев, если есть какой-то смысл в твоей песне, то музыка многократно усиливает этот смысл. А если песни переживают десятилетия, то они и вовсе становятся сакральными, подобно гимнам. И хочешь ты того или не хочешь, политика и снаружи, и внутри тебя.

- Что для вас значит факт попадания на пресловутый сайт «Миротворец»?

О.Г.:- Для меня это вообще ничего не значит. Я иногда читаю, что обо мне в интернете пишут, – грязи всякой много, то туда мне запрещают, то сюда мне нельзя… Я вообще на такое не обращаю внимания. Я знаю, что мои песни на Украине запрещают петь – но их все равно поют. И я стараюсь так писать, чтобы их пели.

- До вашего визита сюда приезжали ваши коллеги по сцене. Возможно, вы общались с ними на тему Донбасса, возможно, они вам давали какие-нибудь советы?

О.Г.:- У меня одно время было желание позвонить коллегам и спросить, мол, а как там вообще? Но я настолько закрутился, что так и не позвонил. Да я и не думаю, что какие-нибудь особые советы они бы мне дали. В творчестве я и сам разбираюсь, а насчет собственно визита в Донецк – я уверен, что меня здесь примут хорошо и организаторы все сделают, для того, чтобы все прошло гладко.

- Кстати, аномальная жара в Донецке вас не испугала?

О.Г.:- Нет, жару и холод я нормально переношу. Я веду довольно спартанский образ жизни и считаю, что человек вообще должен подвергаться нагрузкам, особенно физическим, если хочет долго жить. Раз в сутки человек должен вспотеть – желательно не от жары, а от физических нагрузок. Если кому интересно, на моем сайте есть раздел «Уроки здоровья» - у меня просто часто спрашивают про мою физическую форму, и я всех отсылаю на этот видеоблог.

- Что вас вдохновляет на написание песен?

О.Г.:- Знаете, меня, как правило, позиционируют как какого-то политического певца. Но ведь у меня очень много лирических песен, значительно больше, чем каких-то маршей и гимнов. Просто про любовь все пишут. А написать песню гражданскую, которую подхватят массы, намного сложнее. Но это не моя заслуга – Господь дает возможность писать такие песни, а я – как антенна, принимающая сигнал. У меня, к слову, было несколько попыток написать песню «поперек хита», где все не так, как положено, – чтобы была сложная гармония, очень серьезные слова… Но у меня это никогда не получалось так, как я хотел.  То есть я пишу вроде бы сложную, серьезную песню – но ее все равно массово поют.

- Допускаете ли вы мысль, что после сегодняшней поездки у вас появятся новые песни, навеянные темой Донбасса?

О.Г.:- Мои песни все написаны на основе событий, происходивших со мной. Но это не значит, что я пишу сугубо «о себе, любимом». То есть вот я побывал в Донбассе и написал про Донбасс. На самом деле все не так упрощенно. Я ассоциативно пишу о тех чувствах, которые возникают во мне. Если я писал песню «Есаул» - я был этим есаулом, я писал от лица этого человека, изнутри. Для этого надо знать историю, понимать события, чтобы ты имел способность сопереживать.  Иначе люди просто не поверят. Что касается песни, навеянной поездкой на Донбасс, – наверное, это не сразу будет, возможно, что-то спустя время возникнет, и я об этом напишу. Но я стараюсь не писать так – положить перед собой чистый лист бумаги и что-то сочинять. Не я пишу песни, а песни «меня пишут».

- А что вас вдохновило на написание песни «Офицеры»?

О.Г.:- Даже не могу объяснить. Повторюсь – я как принимающая антенна. Помню, взял гитару – и пришли строки: «Господа офицеры…». И тут я задумался над тем, кто же такой настоящий мужчина и что значит Родину защищать. Это не значит, что песня – про офицеров первой мировой или второй мировой войн. Эта песня – в том числе и про Александра Невского…  Про всех Мужчин, собирательный образ. Вот еще близкая этой теме моя песня – «Никто кроме нас». У меня много друзей из ВДВ, и один из них мне сказал – дескать, ты ни разу не прыгал с парашютом, не служил в десантных войсках – и так четко всё написал! Но я много на эту тему думал, перерыл массу литературы, прочитал истории ребят, которые воевали; я знаю, кто такой легендарный Маргелов... Поэтому – иной раз, чтобы несколько строчек добыть, нужно перелопатить массу специальной литературы и действительно этим вдохновиться. Тогда что-то ценное и получится. Иногда я задумываюсь над тем, почему мои песни долго живут. А живут долго те песни, где есть строчки, которые «всасываются» в кровь. Когда ты понимаешь, что строки твоих песен становятся частью речи твоего народа – это самое большое счастье. Как это получается – не спрашивайте, не знаю.

Хотя, возвращаясь к песне «Офицеры», скажу честно – я никогда даже не предполагал, что эта песня станет настолько популярной. Дар предвидения мне не дан. Например, свою песню «Питер» и по музыке, и по словам я считаю сильнее, чем «Офицеры». Но люди принимают именно эту песню. Видимо, она задевает определенные струны… Есть у меня еще одна песня – «Надежда умирает последней». Я на нее клип сделал, думал, что она станет хитом – но нет. А вот, например, песня «Дождись» стала хитом. Так что мое дело – работать и писать песни, а дальше народ сам разберется.

Как вам удается находить время на занятия спортом и на что-либо другое, кроме творчества?

Очень просто. Физическим упражнениям я в день уделяю порядка 15 минут – это минимальный вариант, который нужен для нагрузки, и ходить в спортзал для этого необязательно. Хорошо, конечно, если такая возможность есть, но регулярно ходить в спортзал лично я не могу. Но есть куча упражнений, с помощью которых можно нагружаться и разминаться абсолютно везде, где бы ты не находился.

А что касается чтения – я вообще люблю читать. И даже если мне не хватает времени и не хочется портить глаза, я скачиваю аудиокниги и слушаю их во время авиаперелетов.

Какие книги сейчас читаете?

О.Г.:- «Последний Легат» Шимуна Врочека и «Учитель фехтования» Артуро Перес-Реверте.

Что бы вам хотелось пожелать нашим соотечественникам?

О.Г.:- Понятно, что – мирного неба и ясных дней. Чтобы мы были вместе, чтобы была надежда на будущее. Я очень переживаю по поводу нынешней ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией. Конечно, я бы хотел, чтобы между нами не было границ. Это ужасно, когда огромное славянское государство, народы которого веками были вместе, сегодня вот так разобщено. Хотелось бы, чтобы мы не поддавались этому искусственному разделению. Худой мир лучше войны, а в мире так много оружия… Хочется, чтобы наши дети не знали войны, чтобы они были счастливы!