В Донецке торжественно завершился ХХIII Международный фестиваль «Звезды мирового балета»

Вечером 1 октября Большим гала-концертом на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко торжественно завершился Международный фестиваль «Звезды мирового балета», проходивший при поддержке Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко. 

«В этом году к нам приехали солисты из пяти стран мира: Российской Федерации, Болгарии, Республики Беларусь, Нидерландов, Южной Кореи. Они привезли свои лучшие номера. Этот фестиваль позволяет нашим зрителям, не выезжая из Донецка, познакомиться с новинками международного балетного пространства. Мы увидим на этом гала-концерте сцены из спектаклей, которых нет пока в нашем репертуаре, и это вдвойне интересно», – перед началом концерта сказала заместитель руководителя литературно-драматургической части «Донбасс Оперы» Татьяна Мельникова.

Открыли гала-концерт солистка Большого театра Мария Мишина из Москвы и солист Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Константин Героник. Они исполнили «Танец басков» и па де де из балета Бориса Астафьева «Пламя Парижа». Также в этот вечер радовали зрителей солисты Национального балета Сеула Эн Жисун и Янг Юми, солисты Софийской оперы и балета Марта Петкова и Никола Христоф Хаджитанев и другие исполнители. Завершился фестиваль зрелищными «Половецкими плясками» из оперы композитора Бородина «Князь Игорь».

Отметим, что финал фестиваля собрал полный аншлаг. Выступления артистов сопровождались аплодисментами и восторженными криками «Браво!» во время особенно зрелищных моментов. Концерт длился около двух с половиной часов.

Напомним, Международный фестиваль «Звезды мирового балета» в Донецке проходил в течение четырех дней и в нынешнем году стал 23-м по счёту. Впервые фестиваль состоялся в 1994 году в донецком Дворце молодежи «Юность». Позднее мероприятие вышло на международный уровень и в соответствии с новым статусом стал проходить на сцене Донецкго театра оперы и балета. За время проведения в фестивале принимали участие десятки звезд балетного искусства мира, в частности, Анастасия Волочкова, Николай Цискаридзе и Шоко Накамура.