В г. Кировское состоялся финал Открытого фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Мы – молодые, мы – равные»

В субботу, 2 декабря, в Кировском городском культурно досуговом комплексе состоялся финал Открытого фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Мы – молодые, мы – равные». Участие в конкурсе, который в нынешнем году проводится в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, приняли свыше 460 человек из Донецкой и Луганской народных республик и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Сегодняшнему финальному мероприятию предшествовали кастинги в городах и районах ДНР, в которых имели возможность принять участие молодые люди с ограниченными физическими возможностями, а также одаренные дети со всего Донбасса, возрастом от 6 до 35 лет.

Поддержать участников фестиваля-конкурса в Кировское приехали и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова, и.о. главы горадминистрации Сергей Ермаков.

«Фестиваль «Мы – молодые, мы – равные» проходит не впервые в городе Кировское. Но мы не делим детей на категории «с ограниченными физическими возможностями» и с «неограниченными физическими возможностями». Это – конкурс творчества, а, как известно, творчество не имеет границ, поэтому тут принимают участие все», — подчеркнул Михаил Желтяков.

«Общественное движение «Донецкая Республика» всегда очень активно поддерживает подобные мероприятия, потому что одна из первостепенных задач, которая ставится председателем нашего общественного движения, — поддержка молодого поколения. Сегодняшний конкурс – это прекрасный праздник, который объединил таланты со всего Донецка. Мы считаем, что это очень важно для нашей Республики, и мы хотим, чтобы эти молодые люди имели возможность проявить себя», — отметила в беседе с журналистами Наталья Волкова.

Отметим, инициатива проведения подобных конкурсов вызвала широкий отклик среди людей с ограниченными физическими возможностями. 

«Очень здорово, что в Республике проводятся такие мероприятия. Надеюсь, что этот конкурс даст определенный толчок, импульс людям развивать свои таланты и не чувствовать себя в чем-то ограниченными», — подчеркнул председатель организации «Новая жизнь» Ярослав Лисобей.

Соперничество между конкурсантами проходило в четырех номинациях — декоративно-прикладное и изобразительное искусство (в рамках мероприятия в фойе дворца была организована выставка работ участников), хореография, литературное творчество и вокал. Среди участников были шесть человек с временно подконтрольной Киеву территории Донецкой области. По итогам соревнований в номинации «Вокал» «золото» разделили Полина Усова из Донецка и Инна из Ясиноватского района, получившие по 25 тыс. рублей, второе – Ксения Гордиенко из Ясиноватой и дуэт Яны и Кристины из подконтрольной украинским властям части Тельмановского района (по 20 тыс. рублей); третье — Елена из Красноармейска и Ангелина Зуева из ДНР (по 10 тыс. рублей).

«Я стараюсь следить за подобного рода мероприятиями. Участвую в конкурсах не впервые, поэтому долгой подготовки не потребовалось», — подчеркнула в беседе с журналистами участница из Ясиноватского района, которая исполнила песню «Останусь» из репертуара группы «Город 312».

Первое место в номинации «Хореография» занял Образцовый театр танца «Фламинго» из Тельманово (по 25 тыс. рублей), «серебро» разделили енакиевская школа современного танца «Totem Dance School» Енакиево и ансамбль «Визави» хореографической школы Донецка (по 10 тыс. рублей), третье — команда «Хантерс» из Кировского (10 тыс. рублей).

В номинации «Декоративно прикладное искусство» первое место взял Юрий из Славянска (25 тыс. рублей), второе разделили Максим из Авдеевки и Мария Лазарева из Макеевки (по 10 тыс. рублей), третье место — у Кристины из Славянского района и Дарьи Горелой из Горловки (по 5 тыс. рублей).

«Я — художник, рисую около года. Сегодня в рамках фестиваля представил пять работ в жанре «Цветная графика пейзажей» гуашью. Это — мое первое участие в конкурсе, — рассказал журналистам призер из Авдеевки.

Кроме того, грамотами и благодарностями от Министерства культуры ДНР, Министерства социальной политики и продовольствия, а также и. о. главы города Кировское были отмечены 19 коллективов, исполнителей и культурных деятелей. Все номинанты получили подарки от ОД «Донецкая Республика» и специальные призы от Министерства культуры ДНР.