В Санкт-Петербурге открывается совместная выставка живописи Владимира Бауэра и Максима Фаюстова, посвященная теме Донбасса

31 января 2018 г. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова (г. Санкт-Петербург) состоится открытие совместной выставки донецкого художника Владимира Бауэра и московского автора Максима Фаюстова, получившей название «Оплот Донбасса». На открытии выставки будет присутствовать донецкая делегация, в состав которой войдут директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко и лично Владимир Бауэр.

«Картины обоих авторов написаны в сражающемся Донбассе в 2014-2017 годах и отражают повседневный подвиг его защитников и мирных жителей в борьбе за свое право на свободу и независимость. Вся экспозиция предельно эмоционально выражает тему борьбы, трагедии и духовной стойкости сегодняшнего Донбасса. Драматизм сегодняшних военных событий авторы выразили каждый по-своему – сдержанно и с обострённой, лично пережитой взволнованной интонацией. Думается, что предложенная выставка станет настоящим откровением для зрителя, донеся до него сегодняшнюю трагедию народа Донбасса», - прокомментировали содержание выставки «Оплот Донбасса» в Донецком художественном музее.

Работа выставки Владимира Бауэра и Максима Фаюстова в Санкт-Петербурге продлится в течение месяца.

Справка:

Владимир Бауэр родился в 1949 г. в городе Дзержинске Донецкой области в семье потомственных шахтёров. В 1975 окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, мастерская Ф. Доманского. С 1988 – член Донецкого отделения Союза художников. Участник многочисленных выставок в России, Украине, Польше, Германии. Работает в области станковой живописи.

На выставке «Оплот Донбасса» преобладают картины и инсталляции, созданные художником за последние четыре тревожных военных года. Все ужасы современной войны художнику пришлось увидеть и пережить самому. Названия его картин говорят сами за себя: «Господи, спаси и сохрани!», «Беженцы», «Аэропорт», «Точка-У», «За Донбасс!», «Фосфорный дождь», «Оборонцы ДНР», «Забинтованные окна» - всё это жителям Донецка и всей Донецкой Народной Республики принесла неожиданная и жестокая война, свидетелем которой стал художник. Яркая, экспрессивная живопись Владимира Бауэра всегда отличалось нестандартным подходом к натуре, интеллектуальной игрой смыслов, философичностью, которые вылились в свою, только ему присущую систему художественных образов. За ней стоит чётко выраженная гражданская позиция, богатое воображение и работа мысли талантливого автора. Неслучайно знаковой на выставке является картина-послание «Звёздный ангел» как олицетворение мирного Божьего промысла, направленного на добро и человеколюбие.

Максим Фаюстов родился в 1974 г. в посёлке Пачелма Пензенской области. В 1996 окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, в 2002 – Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С 2004 года работает в Российской академии художеств в мастерской народных художников СССР Сергея и Алексея Ткачевых. Работая в монументальной реалистической манере, отдаёт предпочтение историческим и батальным сюжетам. С начала 2000-х годов художник ведёт активную выставочную деятельность в музеях и выставочных залах Москвы и Санкт-Петербурга, Брянска, Воронежа, Пензы, Белгорода и других городов России. Награждён дипломом и медалью «Шувалов» Российской академии художеств, а также золотой медалью Российского Союза художников за серию картин, посвящённых теме Чеченской войны.

В мае 2017 г. в Донецком республиканском художественном музее состоялась выставка живописных работ Максима Фаюстова «За землю русскую!». В Донецкую Народную Республику автор приехал не случайно, так как тема подвига русских воинов является ключевой в его творчестве. В Донбассе, выезжая на линию фронта, художник тщательно собрал натурный материал и сделал многочисленные эскизы к полотнам, которые будут представлены на выставке «Оплот Донбасса». Цикл его картин воспринимается как своеобразный репортаж из района боевых действий. На картинах «Донецкая весна», «Боевое задание», «Два берега», «Защитник Донбасса», «Когда не стреляют» мы видим взорванные мосты, разрушенные здания, военную технику и выразительные портреты бойцов-защитников Донецкой Народной Республики.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей