Второй день ХХ Международного фестиваля «Прокофьевская весна» ознаменовался сольным концертом пианиста из Франции

В субботу, 21 апреля, во второй день ХХ Международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна» на сцене концертного зала Донецкой государственной академической филармонии состоялся сольный концерт фортепианной музыки всемирно известного пианиста Михаила Рудя из Франции. В исполнении музыканта прозвучала программа «Цвет звуков», посвященная российскому и французскому художнику Марку Шагалу.

Михаил Рудь был лично знаком с Шагалом и до сих пор дружит с его семьей. «Мне хотелось привезти в Донецк проект, которым я несколько лет занимался и который имеет мировой успех. У меня всегда много идей и, в частности, я интересуюсь так называемым синтетическим искусством. В России в качестве представителя этого направления знают композитора Скрябина по его «звуко-цветовой» связи. Одним из главных представителей этого направления был художник Кандинский. Он сделал в 1928 году спектакль на музыку цикла «Картинки с выставки» Мусоргского. Кандинский сделал спектакль абстрактным, от него не осталось фотографий, но сохранились все его предварительные рисунки — акварели, которые сейчас хранятся в Центре Помпиду. Я этот спектакль восстановил с помощью анимационного кино и играл практически во всех крупнейших залах мира. И в таком же духе мне предложен был проект семьей художника Шагала. Все эти необычные формы я и хотел показать в Донецке», — рассказал он о программе накануне концерта во время встречи с учащимися и преподавателями музыкальной школы № 1 имени Леонтовича.

Отметим, до нынешнего своего приезда в Донецк Михаил Рудь выступал уже как профессиональный музыкант с концертами в нашем городе в январе 1976 года и в феврале 1999 года.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР