Четвертый день фестиваля «Мизансцена» ознаменовался показом спектакля «Это я — Эдит Пиаф» Камерного драматического театра Вологды

В пятницу, 22 сентября, в Донецке прошел четвертый день Международного театрального фестиваля малых форм «Мизансцена». В этот день на Малой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялся показ спектакля по пьесе Нины Мазур «Это я — Эдит Пиаф» в исполнении заслуженной артистки России, актрисы Камерного драматического театра (г. Вологда) Ирины Джапаковой.

Выступление актрисы на донецкой сцене прошло с большим успехом. По завершении спектакля зрители аплодировали в течение нескольких минут и неоднократно вызывали артистку на бис. «Браво» Джапаковой кричали не только обычные зрители, но и донецкие коллеги-актеры, присутствовавшие в зале.

«Спектакль, основанный на мемуарах величайшей певицы XX века, – это правдивая история жизни маленькой, но такой сильной женщины, самоотверженной и преданной искусству, ставшей символом целой эпохи и сумевшей покорить весь мир. Ирина Джапакова обнажила душу, и неудивительно, что в зале в этот вечер царила особая атмосфера, та самая интимность, когда важны каждое слово, движение, вздох. Мы не знаем, какой была Эдит Пиаф, но после такой искренней исповеди, безусловно, она стала нам ближе», — отметили представители оргкомитета театрального фестиваля «Мизансцена».

«Актриса реально просуществовала полтора часа в воображенной ею и режиссером жизни. Здесь и сейчас — это ли не реальность, если полтора часа другой реальности просто не существовало? Я поражен!», — поделился впечатлениями артист Донецкой муздрамы Виталий Юсупов.

Ирина Джапакова — лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1981), заслуженная артистка России (1998). Является одним из основателей первого в Вологде негосударственного профессионального коллектива — Камерного драматического театра, ставшего значимым фактором современной театральной и культурной жизни региона. На сцене этого театра ею сыграно более 40 ролей мирового репертуара. За роль Эдит Пиаф в моноспектакле «Это я — Эдит Пиаф» Джапаковой был присужден Гран-при Международного фестиваля «Аlbаmonо» (Албания, Корча, 2015).

«Как только я стала работать в этом маленьком театре, весь город стал здороваться! Я до этого очень долго в этом городе работала, играла большие роли, но никто не чувствовал себя знакомым со мной. А вот в этом маленьком пространстве камерного театра, особенно в моноспектаклях, когда зрители ко мне приходят, и я рассказываю им свою жизнь, жизнь одной женщины или другой женщины, то каждый зритель ощущает, что я рассказала эту историю именно ему, поделилась с ним самым сокровенным. Поэтому очень часто со мной здороваются совершенно незнакомые мне люди, и я понимаю, что это — мои вчерашние или позавчерашние зрители. И это — удивительно, совсем не так, как бывает, если артист играет на большой сцене, потому что там имеют место элементы шоу, технических эффектов, а на малой сцене ничем этим не закрыться. На малой сцене артиста видно, как на ладони, и всё, что он несет своей личностью, зритель и возьмет», — рассказала в эксклюзивном интервью творческой группе «Мизансцены» Ирина Джапакова.

Отметим, в Донецк актриса приехала впервые.

«Красивый, теплый город. Искренние, открытые люди. Мне хотелось бы поддержать дончан и пожелать им мира и благоденствия», — сказала Ирина Джапакова.

Напомним, Международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена» стартовал в Донецке 18 сентября. Он проходит при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, организаторами фестиваля являются Министерство культуры ДНР и Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр. Фестиваль продлится до 24 сентября. В 5-й и 6-й фестивальные дни зрителям будут продемонстрированы еще три спектакля: драматическая история «Однажды мы все будем счастливы» (Брянский государственный театр драмы им. А.К. Толстого), моноспектакль по произведениям Владимира Маяковского «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник» (Театр «Студия 69», г. Москва), а также драма по А.П. Чехову «Калхас (Лебединая песня)» («Театральный особнякЪ», г. Москва).