В рамках празднования Дня освобождения Донбасса в Донецке состоялся круглый стол с участием руководителей ведущих музеев России

В пятницу, 8 сентября, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялся круглый стол на тему «Место музея в современном мире» с участием руководителей музеев Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. Мероприятие прошло в рамках работы интеграционного комитета «Россия — Донбасс», а также программы торжественных мероприятий, посвященных 74-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и 50-летия создания мемориального комплекса на Саур-Могиле. 

«Для музейных работников их деятельность не просто работа, а призвание. Музеи ДНР имеют возможность взаимодействовать с музеями Российской Федерации, проходит обмен выставками, наши работники проходят стажировку в ведущих музеях России. Мы безмерно благодарны нашим коллегам за такую поддержку. Мы готовы и открыты к сотрудничеству. Надеемся на расширение культурного диалога и реализацию совместных музейно-выставочных проектов», — сказала заместитель министра культуры ДНР Ольга Кобец. 

Как отметил генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов, за эти годы российские коллеги стали настоящими друзьями учреждения, в числе первых пришедшими на помощь в тяжелые времена для музея.

По словам директора Астраханского музея-заповедника Алексея Булычева, после такого плодотворного общения в Донецке в столицу ДНР хочется приезжать снова и снова. «Поразительно, что вы, пройдя через такие потрясения, сохранили вот эту душевность и жизнелюбие! Эта поездка нужна прежде всего нам самим – вы благодарите нас за приезд, но для нас он еще важнее», — подчеркнул он.

В ходе круглого стола в Донецке обговаривались актуальные вопросы развития музейного дела в современном мире. Так, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны из Москвы Виктор Скрябин акцентировал внимание присутствующих на то, что на примере Донбасса можно поучиться патриотизму. Он заявил, что музеи в современных условиях должны стать культурными центрами, сохраняющими все разнообразие культурных традиций народов, населяющих страну.

«Для нас подвиг героев Великой Отечественной войны – то наследие, на котором мы выросли, и мы не можем предать это поколение титанов, которые в сложнейших условиях выполнили свою историческую задачу: спасли своё Отечество и всю Европу от фашизма. Это чувство, которое глубоко внутри каждого, проросло сейчас в этот порыв и осознание того, что ответственность за будущее сейчас лежит на наших плечах. Традиции, связь и преемственность поколений как раз и сыграли свою роль. Благодаря этому мы сегодня можем противостоять накату на Россию, на Донбасс. А задаваясь вопросом о том, каков механизм передачи наследия от поколения к поколению, мы говорим о музейном сообществе. Конечно, не менее важны и все другие сферы, но культура как социальный феномен сегодня приобретает совершенно новые качества. Во всем мире используются одинаковые компьютеры и мобильные телефоны, и нас делает различными именно система ценностей, национальные традиции, историческая память, то есть культура. И музейное сообщество должно об этом активно на всех уровнях говорить. Причем если раньше музей считали хранилищем экспонатов, сейчас такое утверждение не соответствует нынешним реалиям», — отметил Виктор Скрябин, подчеркнув важность максимального «осовременивания» форм музейной работы, в том числе, создания виртуальных аналогов музеев.

Аналогичную точку зрения выразила и директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лоташова, отметив необходимость активной деятельности музейных учреждений в области идеологической работы, патриотического воспитания, популяризации истории и культуры.